京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/02
本日:count up13
昨日:14
総数:514241
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自分の良さを生かし、夢に向かって、挑戦し続ける子どもの育成

ねんどでつくったよ

画像1
図工の時間にねんどでつくったよ。
〇〇のメーカーのロゴをつくったよ。

10月19日(水)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・とびうおのこはくあげ
・はくさいのごま煮
・いものこ汁

とびうおは、漢字で「飛魚」と書き、大きなひれを使って海面近くを100〜200mほどとぶことができます。とびうおを使ってとっただしを「あごだし」といいます。今日の給食では、こはくあげにしました。サクサクとした食感を楽しんでいただきました。子どもたちにも大人気でした。

総合的な学習の時間

画像1
総合的な学習の時間でゲストティーチャーに来ていただき,お話を聞きました。今回は盲導犬についてたくさん教えて頂きました。「盲導犬はペットではない。でも一緒にいることで速く歩くことができるし,明るい気持ちになれる。」ということや,「盲導犬はお仕事中なので出会っても目をじっと見たり,手を振ったり,触ったりしないで温かく見守ってほしい。」ということを教えて頂きました。子どもたちは間近で見る盲導犬に興奮している様子でしたが,「これから盲導犬に出会ってもお仕事中なのだということを忘れないでいたい。」「困っている人がいたら,声を掛けてみようと思う。」などと振り返りました。その姿を見て,ユーザーの方に「少しでも知ってくれると嬉しい。」と言っていただきました。
とても貴重な時間を過ごせました!

5くみ授業参観日の変更のお知らせ

プリントで11月30日(水)に授業参観があります、とお知らせしていましたが、11月29日(火)に変更させていただきます。よろしくお願いします。

10月18日(火)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・黒糖コッペパン
・牛乳
・大豆と牛肉のトマト煮
・野菜のホットマリネ

「大豆と牛肉のトマト煮」は、大豆・牛肉・たまねぎ・にんじんをホールトマトやケチャップで煮込みました。ふっくらとした大豆とトマトのコクを味わっていただきました。
「野菜のホットマリネ」は、じゃがいも・にんじん・キャベツをスチコンで蒸してからオリーブオイルで炒め、さとう・塩・こしょう・りんご酢で味つけしました。さっぱりといただきました。

体育発表会お疲れさまでした!

画像1
画像2
画像3
先週は体育発表会がありました。これまでの頑張ってきた姿が見に来てくださった方々に伝わったと思います。子どもたちも一生懸命に発表していてかっこよかったです!6年生は最高学年らしい演技ができていて,とても感動しました。本当にみんなよく頑張りました!
5組最高!!

雨の日の遊び

画像1
今日は,あいにくの雨・・・。
雨の日は,みんなでブロック遊び。
みんなですると楽しいね。

学年体育発表会

画像1
画像2
学年体育発表会があったよ。
徒競走やダンス,玉入れなどを頑張ったよ。

10月17日(月)の給食

画像1画像2
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・ポークカレー
・ひじきのソテー

今日は大人気のカレーでした。給食前から「今日はカレーや!」と喜んでいる声が聞こえてきました。給食のカレーは、ルーから給食調理員さんが手作りしています。バターとサラダ油で小麦粉をいため、カレー粉を加えて作っています。今日は豚肉を使って「ポークカレー」にしました。手作りのルーと豚肉や野菜のうま味を感じていただきました。

10月14日(金)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・コッペパン
・牛乳
・ツナサンド(フレンチ味)(具)
・ミネストローネ

今日のツナサンドの具は、さとうやりんご酢で味つけをしたフレンチ味でした。子どもたちは、パンにはさむのを楽しんで食べていました。ツナサンドの具のキャベツはスチコンで蒸しました。キャベツのあまみが感じられました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立大宅小学校
〒607-8178
京都市山科区大宅五反畑町69-2
TEL:075-591-0015
FAX:075-591-0096
E-mail: oyake-s@edu.city.kyoto.jp