![]() |
最新更新日:2025/08/02 |
本日: 昨日:14 総数:514236 |
10月17日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー 今日は大人気のカレーでした。給食前から「今日はカレーや!」と喜んでいる声が聞こえてきました。給食のカレーは、ルーから給食調理員さんが手作りしています。バターとサラダ油で小麦粉をいため、カレー粉を加えて作っています。今日は豚肉を使って「ポークカレー」にしました。手作りのルーと豚肉や野菜のうま味を感じていただきました。 10月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ツナサンド(フレンチ味)(具) ・ミネストローネ 今日のツナサンドの具は、さとうやりんご酢で味つけをしたフレンチ味でした。子どもたちは、パンにはさむのを楽しんで食べていました。ツナサンドの具のキャベツはスチコンで蒸しました。キャベツのあまみが感じられました。 図工科 ひもひもワールド
図工科の「ひもひもワールド」で,ひもとひもをつないだり組み合わせたりして,その形や色の変化を楽しみました。
友達と一緒に活動を行うことで,アイデアを出し合う姿が見られました。 ひもをまたいだり,下から見上げたりすると,教室がいつもと違う空間に感じました。 ![]() ![]() ![]() 体育発表会当日
待ちに待った体育発表会当日です。
今日は朝からどことなくソワソワしていた子どもたち。 朝は,「緊張する」「楽しみ」など,それぞれ色々な心持ちだったようです。 80m走では,お家の方の温かい声援の中,ゴールまで一生懸命走りきる子どもたちの姿がとても素敵でした。台風の目では,どのクラスも協力して頑張ることができました。 思い出に残る体育発表会になりましたね。 ![]() ![]() ![]() 4年体育発表会
体育発表会当日。子どもたちは今までに何日も何時間も練習を頑張ってきました。今日は朝から緊張している様子でしたが,今まででの練習の成果が発揮できた最高の走りとエイサーだったと思います。子どもたちは「今までで一番かっこよく踊れた!」「頑張って練習してきたことが全部できた!」「少し間違ってしまったけど,たくさんの拍手が嬉しかった!」と振り返っていました。3年生からは「来年は今年の4年生のようにかっこいいダンスを踊りたい!」と言ってもらいました。また,ご家庭で今日の頑張りを褒めてあげてください。今まで体育発表会に向けてたくさんのご準備ありがとうございました。とても素敵な時間を過ごすことができました。
![]() ![]() 10月13日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・もやしのごまいため ・すまし汁 いわしのかわり煮は、いわしをしょうが・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・酢といっしょに煮ました。骨をじょうずにとって食べている子や、「骨も食べられた!」ときれいな食器を見せてくれる子がいました。 10月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・和風ドライカレー ・カットコーン ・スープ 今日の「カットコーン」は、スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。コーンのあまみとプチプチとした食感を味わっていただきました。 「和風ドライカレー」には、ごぼうや赤みそなど和食でよく使う食材を使いました。ごはんと一緒においしくいただきました。 2年生 明日はリハーサル!!![]() ![]() ![]() いよいよ明日はリハーサルです。みんなの練習の成果をだしましょう! 2年生 体育発表会に向けてポンポン作り![]() ![]() ![]() 10月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものピリカラいため 今日の「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは、給食室で手作りしました。豚ひき肉に塩・こしょう・しょうゆ・料理酒・水・しょうが・たまねぎ・片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、手作業で肉だんごを作りながらスープに入れ、にんじん・はくさい・はるさめ・うずら卵といっしょに煮ました。手作りのおいしさを味わっていただきました。 |
|