京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/24
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ハートフルマーク

クレパスを使って

お話の絵の下絵ができたので、いよいよ色塗りです。今回の絵はクレパスを使って色を塗っていきますが、すき間をなくした方がきれいに見えます。絵の具と違って、太く塗ることはできないので、丁寧にすき間がなくなるように塗り込んでいました。
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かんばんづくり

今日は各校に割り当てられた文字を使ってかんばんを作りました。うちの学校はミニの「ミ」が割り当てられているので、一人ずつ習字道具を使って画用紙に書きました。文字の向きや筆の入れ方に注意しながら書いていました。
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給食室より

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 9月26日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉だんごのスープ煮
 ・じゃがいものピリカラいため

 『肉だんごのスープ煮』は,豚ひき肉に塩・こしょう・しょうゆで調味して,料理酒・水を加えてねるように混ぜ合わせて,しょうが・玉ねぎ・片栗粉を加えて混ぜ,沸騰したお湯に肉だんごを作りながら入れて煮,はるさめ・うずら卵を加えて煮て仕上げました。

 『じゃがいものピカラいため』は,にんじん・茹でたじゃがいもを加えて炒めて,みりん・トウバンジャン・塩・しょうゆ・酢で調味して,仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『肉だんごのスープ煮』は,肉だんごがやわらかくて,とってもおいしかったです。『じゃがいものピリカラいため』は,少しからくておいしかったです。」と,感想をくれました。

円柱の体積

立体の体積は「底面積×高さ」で求めることができます。今日出てきた円柱も同じように公式を使って求めることにしました。底面が円なので、まず円の面積を求める必要があります。円周率を使った公式を思い出して円の面積を求めてから体積を求めるようにしました。学習を終えてロイロノートで振り返りを提出することにも慣れてきたようです。みんなの振り返りを読んでみると「単位に気を付けるようにしたい」と書いている子もいました。今回の振り返りを次の時間に生かしてほしいです。
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等しい分数

算数の時間には、ピザの絵を使って1/2に等しくするためにいろんな方法があることが分かりました。例えば、1/2をさらに半分に切った1/4と1/4を合わせて2/4にすると1/2と同じ大きさになりそうです。では、2/4と1/2にはどんな関係があるのでしょうか?分母と分子を見比べながら、「倍数」をヒントに考えていました。
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琵琶湖疏水

昔、水不足に悩まされていた京都市へ琵琶湖の水をひくことによって暮らしが安定してきました。今では京都市の暮らしに欠かせない琵琶湖の水ですが、一体どこを通って京都まできているのか調べました。まずは地図に記された経路をたどってみました。
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わたしたちの学校

今日の総合的な学習の時間には、地域の方や先生に聞いたことをプリントにまとめました。昔の有栖川や学校の様子についてお話を聞いてメモしたことを整理することで、つながりも分かりやすくなっていました。自分たちで調べて校区の歴史を知ることで、大切にしようという気持ちを大事にしてほしいです。
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大きく元気よく

スポーツフェスティバルに向けて2年生のリズムダンスもだんだん仕上がってきました。今日はあいにくの雨ですが、体育館で動きを確認しました。手を広げる動きでも腕を伸ばすと大きく元気に見えることを教わりました。早速、みんなで意識して踊ってみると、元気よさがとても伝わってきました。
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コンテをつかって

図工の時間には「お話の絵」に取り組んでいます。今日は下描きをもとにコンテで色画用紙に下絵を描きました。大きな紙なので、描きたいものを大きく描く必要があります。思っているよりも大きく元気よく描くようにしていました。いろんな動物が出てくる楽しそうな絵になりそうです。
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給食室より

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 9月22日(木)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さけの塩こうじ焼き
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・赤だし

 『さけの塩こうじ焼き』は,さけと塩こうじを交互に重ねて,漬け込んでから,スチームコンベクションオーブンで焼きました。さけを塩こうじに漬けるとやわらかくなり,さけの表面についた塩こうじが一緒に焼けることで,少しあま味のある香ばしい香りが広がりました。

 『小松菜と切干大根の煮びたし』は,けずりぶしでとっただし汁で,切干大根を煮,三温糖・みりん・しょうゆで調味して,にんじん・小松菜を加えて煮て仕上げました。

 『赤だし』は,けずりぶしでとっただし汁で,とうふ・わかめを煮,信州みそ・八丁味噌をとき入れて仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『さけの塩こうじ焼き』は,さけがやわらかくて,味もしっかりしていて,おいしかったです。『赤だし』も,おいしかったです。」と,感想をくれました。
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学校行事
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10/12 4年社会見学(疎水) 5年総合3校交流会(オンライン) ALT
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