京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/25
本日:count up20
昨日:61
総数:425209
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
市原野小学校は、創立150周年を迎えます。記念式典を11月15日(土)に実施。「自ら学び、心豊かにたくましく生きる子」の育成〜「楽しい」KISをみんなの力で〜

9日(木)学校の様子

PTA前期総会に向けて,本部役員の皆様が準備を進めてくださっています。ありがとうございます。
画像1
画像2

9日(木)学校の様子

2年生の作品です。なにが飛び出すのかな。すてきなお話をきかせてくださいね。
画像1
画像2

9日(木)学校の様子

1年生は,国語の学習を進めています。
「おもちや」と「おもちゃ」とはっきり発音して音読をしています。
画像1
画像2

9日(木)学校の様子

6年生は,クランクの仕組みを使った工作をしています。
画像1
画像2
画像3

9日(木)学校の様子

3年生の学習の様子です。
画像1
画像2

9日(木)学校の様子

子どもたちが登校してきました。
画像1
画像2

8日(水)学校の様子

5年生は,社会科と国語科の学習を進めています。
画像1
画像2

8日(水)学校の様子

6年生がハードル走に取り組んでいます。以前にも取り組んだことがあるので,自信をもって走っています。3組は,学級紹介の動画を作るために,場面の設定について話し合っています。
画像1
画像2

8日(水)学校の様子

6月のなごみ献立です。
ごはん,牛乳,にしんなす,もずくのみそ汁

【にしんなす】
昔から京都に伝わる伝統的なおかずです。
海から離れた京都市では,干した魚と野菜を組み合わせて,おいしいおかずになるよう工夫してきました。脂質の多いにしんと油との相性がよいなすを組み合わせた「にしんなす」は「であいもん」といわれています。

【もずくのみそ汁】
4月〜6月頃に収穫の最盛期を迎えるもずくは,暖かい地方の浅い海で育ちます。給食では,沖縄県産のもずくを使用します。
画像1
画像2

8日(水)学校の様子

給食の準備が始まりました。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

KISだより

お知らせ等

学校教育目標

学校沿革

小中一貫教育構想図等

学校評価

非常措置について

京都市立小学校運動部活動等ガイドライン

学校いじめの防止等基本方針

京都市立市原野小学校
〒601-1122
京都市左京区静市野中町105
TEL:075-741-2450
FAX:075-741-2195
E-mail: ichiharano-s@edu.city.kyoto.jp