![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:22 総数:323270 |
9月1日(木)今日の給食
〇今日の給食の献立は・・・
・むぎごはん ・肉じゃが(ピリからみそ味) ・煮つけ ・黒大豆 ・牛乳 今日の「肉じゃが(ピリからみそ味)」のお味はいかがでしたか? じゃがいものホクホクとした食感(しょっかん)や,トウバンジャンのピリっとした味を見つけることができたでしょうか・・・ ぜひ,料理の“香り”や“食感(しょっかん)”を楽しみながら,給食をいただいてくださいね! 【写真下:4年生】 ![]() ![]() ![]() KKPあいさつ運動![]() ![]() 今朝も元気な声であいさつしていました。 朝からあいさつすると一日がいい気持ちで過ごせそうですね。 8月31日(水)今日の給食
〇今日の給食の献立は・・・
・ごはん ・キャベツのすまし汁 ・平天の煮つけ ・えだまめ ・牛乳 「やったぁ〜! きょう,えだまめやー」 と3年生・・・ なかなかの“人気者”です。 その名は,「えだまめ」 「えだまめ」は,わかくてやわらかい大豆(だいず)を収穫(しゅうかく)したものです。大豆(だいず)が穀物(こくもつ)であるのに 対して,「えだまめ」は野菜(やさい)として出荷(しゅっか)されます。7月から9月が旬(しゅん)の野菜(やさい)なんですよ! 枝(えだ)にできた,さやに入った豆(まめ)を食べたことから,「えだまめ」とよばれるようになったのです。 ふっくらとした「えだまめ」の食感(しょっかん)と,ほのかな甘味(あまみ)を味わいながら食べてくれましたか? えだまめは,「国内生産量は6.7万トン、輸入量はそれを上回る7.1万トンで、自給率は5割弱です。主な輸入先は台湾、タイ、中国で、そのほとんどが冷凍加工された状態で日本に輸出されています。」ということです・・・ 【出典:農林水産省HP⇒https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1606/spe1_02.html】 【写真下:3年生】 ![]() ![]() ![]() 8月31日 2年生 夏休み作品展鑑賞![]() ![]() 今日はその鑑賞をしました。 来年何に取り組みたいかを見付けている人も いました。 2学期最初の読み聞かせ![]() ボランティアの皆さん、ありがとうございました。 1年生 自由参観![]() ![]() 8月30日 2年生 ミニトマト![]() 自分の頑張りをたたえたり,お家の人から食べた感想を 話してもらったことを思い出したりしました。 まだ,あと数個収穫できそうという子もいました。 夏休み中もお世話を続けたたまものですね。 ツルレイシが大きく育ったよ【4年】![]() ![]() 熟しすぎてオレンジ色になっていました。 色やにおい、大きさなどしっかり観察できました。 種を持って帰って育てるんだ!っていう子もいました。 大きく育つといいですね。 1年生 夏休み作品展![]() ![]() 8月30日(火)3年 図工「小さな自分のお気に入り」![]() ![]() ![]() |
|