![]() |
最新更新日:2025/07/11 |
本日: 昨日:28 総数:380987 |
今日の給食![]() ![]() ![]() あげたま煮は、油あげ・玉ねぎ・人参をけずりぶしでとっただし汁で煮込み、味をつけた後、卵を流し入れて仕上げます。給食の卵は、一つずつ丁寧に割って使用しています。 「油あげや卵に味がしみていておいしかった!」という子どもたちの感想が給食室に届いていました。今日の給食もおいしくいただきました。 3年 雪印メグミルク工場オンライン見学![]() ![]() ![]() 毎日学校で飲んでいるメグミルク牛乳はどのようにできているのかを見学しました。 牛乳は北海道から運ばれていることや、空気のきれいさによって床の色が変わっていることなど、初めて知ることが盛りだくさんでした。最後には質問タイムがあり、積極的に質問する様子が見られました。 1年 算数科「たしざん(2)」![]() ![]() 5を1と4にわける 9と1で10 10と4で14 という流れを何度も確認し、問題を解くのを頑張っています! 1年 国語科「くじらぐも」![]() ![]() 1年 生活科「さかせたいなわたしのはな」![]() ![]() リースづくりに必要なものを書いたプリントを金曜日に持ち帰ります。可能な範囲でご準備いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。 1年 体育「ようぐあそび」![]() ![]() 1年 ALTの先生の読み聞かせ![]() 5年 さんさん学習 大根の間引き![]() ![]() ![]() 本日、JA徳島の方やタキイ種苗の方に、間引きの仕方やこれからの大根のお世話を教えていただきました。 三つの芽の内、どの芽を残したらいいのかを、子どもたちは観察して、入念に間引く芽を選んでいました。 早速、畑には網をかけ、害虫対策中です。 5年生 家庭科 「ひと針に心をこめて」![]() ![]() これまで、なみぬいや本返しぬい、ボタンの付け方などを練習してきました。 5日には、どんな作品を作りたいかを考え、イメージ図を書きました。 次の時間からは「マイミニバック」を作ります。形やデザインの工夫を考えオリジナルの作品が出来上がるのが楽しみです。 子どもたちは、「ここは頑丈にした方がよさそう」「丈夫にするなら縫い方は...」と工夫を考えながら楽しそうにイメージ図をかいていました。 5年生 外国語![]() ![]() まずは、スポーツや音楽に関する表現を学び、学習ゴールを確認しました。 ALTのジェリン先生と藤原先生の会話をお手本にどんな活動するのか見通しをもつことができました。 |
|