京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
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5年生 フラッグ練習

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先週の金曜日に、体育館でグループ毎に分かれて
足りない部分を練習したり、タイミングが合うように練習しました。
今日聞くと、多くの人が家でも練習をしていました。

今日は運動場で少しずつ動きを止めながら、一つ一つの動作のポイントを確認しながら質を高めていきました。
やればやるほど「ここはどうだったっけ?」「この時の左手の動きは?」
新たな課題は出てきます。より質を高く、より一体感を目指して、子どもたちは頑張っています。
今週金曜日の子どもたちの姿を楽しみにしていてください。

4年生 理科

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4年生は理科で月の動きを学習しています。
昼に見える月は時間が経つとどこに動くか観察しに行きました。

残念ながら、雲が多くて観察はできませんでしたが、これからの学習に
意欲的な子どもたちでした。

10月3日(月)今日の給食

〇今日の給食の献立は・・・
・むぎごはん
・かきたま汁
・筑前煮
・黒大豆
・牛乳

 「筑前煮(ちくぜんに)」の“ごぼう”や“れんこん”は,《旬(しゅん)の食べ物》です。シャキシャキとした歯ごたえを楽しみながら,食べてくれたかな?

 「黒大豆(だいず)」も,ついていましたね! 
「おまめ,だいすき〜!」と言っていた2年生・・・ 元気いっぱいになるよ!

★今日は,「大豆(だいず)」についてです・・・

 「黒大豆」といえば,《丹波篠山(たんば ささやま)の「黒大豆」》が有名です.
*『丹波篠山で作られ 食べられ 三百年』 
【引用:丹波篠山市農業遺産推進協議会HP】

・・・300年の歴史(れきし)があるそうです。
江戸時代,「くろ豆は 丹州篠山の名物なり」とも書かれていました!

〇「黒大豆」も,「大豆(だいず)」のなかまです・・・

「大豆」には,栄養(えいよう)がいっぱい!
 節分(せつぶん)の豆まきでも使われいる「大豆」です。丸い「大豆」の“呪力(じゅりょく)”ですね・・・

「畑の牛肉」とも言われています・・・文部科学省の「日本食品標準成分表」によれば、可食部100グラム当たりのたんぱく質量は牛肉よりも多いようです。大きな“パワー源”ですよね!

 さらに,“アンチエイジング効果(こうか)”でも,注目されているようです。老化(ろうか)を防ぐ効果もあるのですね・・・

 また,「大豆」,「黒大豆」の歴史(れきし)についても,調べてみるとおもしろいですよ! 
[History(ヒストリー)]が大好きな“きみ”へ・・・ 

★新しい発見があるかもよ〜

【引用・参考:丹波篠山市農業遺産推進協議会HP⇒ https://tambasasayama-kuromame.jp/

【参考資料:農林水産省HP(小泉農学博士の大豆まめ知識 日本人と大豆)⇒https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1606/spe1_04.html

【写真下:2年生(1)】

★先週の《とつぜんクイズ》の答えです・・・

Q.「しば漬」は,「京の三大漬物」の一つです。あと,二つは何でしょうか?
 ⇒ 答えは,「千枚漬(せんまいづけ)」と「すぐき」 でした。

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【6年生】今週の様子

1 算数科「立体の体積」
 「100cm3チャレンジ」として、教室内にあるものを組み合わせて100cm3を  作りました。国語辞典で1000を超えてしまうなどの経験をして、量感をつかんでいました。
2 京極学習「京極理想の鴨川をつくる会」
 鴨川をより気持ちよく利用できる川にするために、鴨川の魅力を伝えようというグループが、桝形商店街にお知らせをしに行きました。来週の木曜日には街頭演説の形で鴨川について声だしをします。
3 体育科「フラッグ運動」
 全体の流れを理解した後、グループごとに動きの練習を行いました。それぞれ自主的に、どこを練習するのか考えながら取り組みました。
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9月30日 2年生 計画委員さんからの依頼

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計画委員さんに教えてもらいながら、

ロイロノートを使ってアンケートに

回答する方法を思い出すことができました。

9月30日(金)今日の給食の献立

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○今日の給食の献立は…
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のあまから煮
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁

 昨日と今日の献立は地産地消献立でした。
 SDGsとも関わってくる地産地消の取組、皆さんにもできることが何かあるのではないでしょうか。

9月29日 2年生 あそびがかり

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2学期、ケガなどの子も参加できるように、

みんなが参加できるあそびを

考え、実践してくれています。

ひさびさの転がしドッチは、転がすスピードが

速くなり、どこから転がされるか分からないので

ハラハラしましたね。

9月29日(木) 今日の給食

〇今日の給食の献立は・・・

・むぎごはん
・あつあげの野菜あんかけ
・大根葉のごま炒め
・しばづけ
・牛乳

 「すっぱ〜い! でも,おいしい」 「ごはん たべすぎたぁ〜」

 1年生の教室から,聞こえてきました・・・


 今日の給食には,“おつけもの”の「しばづけ」がついていました。“おつけもの”があると,ごはんがおいしくいただけますね! 
 ごはんとぴったり,相性がいいです。

★今日は,「しば漬(づけ)」について・・・
 まずは,《とつぜんクイズ》です!

Q.「しば漬」は,「京の三大漬物」の一つです。あと二つは何でしょうか?
 ⇒ 答えは,次回に・・・

 「しば漬」を漢字(かんじ)で書くと,《紫葉漬け》となります。
《紫葉漬け》という名前は,『平家物語(へいけ ものがたり)』で有名な高倉帝(たかくら てい)の皇后(こうごう)、*建礼門院徳子(けんれいもんいん とくこ)がつけたといわれています・・・ 時代でいえば,平安時代の終わりごろ です!
  *建礼門院徳子[1155〜1214]

【出典:京都府漬物共同組合HP ⇒ http://www.kyo-tsukemono.com/future/shibazuke.html
 
 「しばづけ」は,京都産(きょうと さん)のなす,京都市左京区(きょうとし さきょうく)の大原(おおはら)地いきでとれた 赤じそ ,塩を使ってむかしながらの方法(ほうほう)で作られた「地産地消(ちさん ちしょう)」の “おつけもの” です。
 
〇「乳酸発酵(にゅうさん はっこう)」した,どくとくな酸味(さんみ)をごはんといっしょに味わうことができましたか?

★「漬物(つけもの)」について,くわしく調べてみてはどうですか?
 ・・・またまた,新しい“発見”があるかも
 
食べ物から歴史(れきし)の“まど”を開いて,のぞくこともできますよ〜
★《とつぜんクイズ》の答えも,考えてみてくださいね!

【写真中と下:1年生】

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9月28日(水)3年社会科見学「湯葉工場ってどんなところ?」

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3年生は社会科の学習で、烏丸今出川にある「ゆば長」さんに工場見学に行きました。湯葉の原料である大豆について、何種類もの大豆を混ぜて豆乳を作っていることや、豆乳を温めることで上に膜ができ、それが「湯葉」になること、何人もの人がそれぞれの工程で働いておられることなど多くのことが分かりました。湯葉をすくい上げるという貴重な体験もさせていただき、子どもたちは新たな発見と嬉しさとで終始にこにこしていました。これから学習して分かったことをまとめていきます。

1年生 あさがお観察

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ほとんど枯れて,種を付けているあさがおの様子を観察しました。
子どもたちは,初めのときとくらべて,つるが伸びたことや,さわった感じが違うことに気付き,友だちと発見を伝え合っていました。
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