![]() |
最新更新日:2025/08/02 |
本日: 昨日:14 総数:514244 |
グリーディの取組![]() ![]() 4年生は,今年が初めてのグリーンディの参加でした。 4年生は中庭担当。道徳教材で学んだことを思い出しながら,みんなが使う中庭をきれいにしいよう。雑草の根っこまでしっかりと抜こう。と一生懸命に活動してくれました。 高学年に仲間入りした頼もしい姿をみせてくれました。 9月26日(月)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 今日の五目どうふには、豚肉・とうふ・たまねぎ・チンゲン菜・しいたけを使いました。給食カレンダーでは、とうふの作り方を紹介しました。とうふは、大豆からできているので、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。しっかりと食べているクラスがたくさんありました。 図工「お話を絵にしよう![]() ![]() 最後まで,色合いや筆使いにこだわって作品を仕上げていました。 9月22日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・さばのカレーあげ ・野菜のスープ煮 「さばのカレーあげ」は、さばに料理酒・カレー粉・しょうゆで下味をつけ、米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。外はカリッとしていて、カレー風味が子どもたちに人気でした。 9月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・鶏肉とピーマンのごまいため ・すまし汁 「おからツナ丼の具」は、ごはんにのせていただきました。ごはんもしっかりと食べているクラスがたくさんありました。 「鶏肉とピーマンのごまいため」には、夏が旬のピーマンを使いました。給食カレンダーでも作り方を紹介しました。ピーマンが苦手な子もがんばって食べているようすがみられ、子どもたちにも人気のおかずでした。おうちでもぜひ作ってみてください。 交番見学に行ったよ![]() 警棒や手錠を見せてもらったよ。 そして,お楽しみパトカーに乗せてもらったよ。 おまわりさん,ありがとうございました。 町探検 椥辻交番2![]() ![]() ![]() 町探検 椥辻交番1![]() ![]() ![]() 9月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 今日の給食は、昨日の台風の影響により「台風献立」に変更して実施しました。学校の給食室では、台風にそなえて乾物や缶詰を保管しています。今日の給食は、学校の給食室で保管していた乾物や缶詰を使って作りました。 炊き込み五目ごはんは、アルファ化米・まぐろフレーク・たけのこ(缶詰)・干しいたけ・乾燥にんじんを使って、給食室の大きな釜で炊きました。みそ汁は、切りふ・乾燥ごぼう・乾燥キャベツを使って作りました。 台風や災害にそなえて、おうちでも食材を保管しておくことが大切ですね。 おはなしの絵を描いています![]() ![]() コンテで下書きをし,絵の具で色を塗っています。 どんな作品が出来上がるか,楽しみですね。 |
|