京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up14
昨日:56
総数:322970
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

9月22日 2年生 野菜の言い方

画像1
英語で野菜の言い方を知りました。

ジャガイモとトマトが似ていて、

まぎらわしかったですね。

じぶん大好き ともだち大好き 京極大好き 9月22日

〇み〜つけた!

 2時間目,5年生の教室をのぞくと,元気な声が聞こえてきました。明るい笑顔が,あふれていました。

「I get up at 5:00.」 ・・・「え〜っ!」  

「I get up at 8:00.」 ・・・「??? 間に合う?」


★5年生の「外国語科」の学習でした!
 
 ALT(Assistant Language Teacher:外国語指導助手)の先生と,コミュニケーション体験を深めながら英語学習を進めています。

★今日の学習は,「Unit5」。
 キーワードは,「What time do you get up?」。   
・・・「え〜っと,何時だっけ?」
ここからコミュニケーションがはじまっていきます・・・


 小学校高学年では,外国語による「聞くこと」,「読むこと」,「話すこと」,「書くこと」の言語活動を通して,コミュニケーションを図る基礎となる資質・能力を育成することを目指しています。

★聞き取れたことに“喜び”や“達成感”を感じながら,「使ってみよう!」,「話してみたい」につながっていけば,とっても楽しいし,すてきですね・・・

【写真:5年生】

画像1
画像2
画像3

9月22日(木) 今日の給食

〇今日の給食の献立は・・・

・ミルクコッペパン
・野菜のスープ煮
・さばのカレーあげ
・牛乳

★9月の給食目標・・・月末になってきましたが,みなさん気をつけていますか?

《当番(とうばん)や係(かかり)は,早く上手(じょうず)にしよう》

〇こぼれないように 気をつけて運びましょう
〇走らずにゆっくり 歩いて運びましょう
〇食缶(しょっかん)が,かたむかないように 注意して運びましょう

★この機会に,これまでをふりかえってみてくださいね・・・

 給食に“感謝” ・・・安全に気をつけて,給食をおいしくいただきましょう!

【写真中と下:4年生】

画像1
画像2
画像3

【6年生】学習の様子

1 図画工作では、「エヴィーのひみつと消えた動物たち」で印象に残った場面を絵に表しています。材料を変えながら、絵を描くことを楽しんでいます。
2 算数科では、円の面積の求め方について学習しています。工夫して考える問題では、意見を出し合いながら考えられていました。
3 2学期の係活動が始動しています。みんな思いをもって活動しているのが見ていて気持ちいいです。
画像1
画像2
画像3

9月21日(木)3、4年「京極やさしさプロジェクト」

画像1
画像2
画像3
3、4年生では、京極学習で京極の町のみんなを笑顔にしよう!やさしい町にしよう!という目標を掲げ、自分たちで何ができるか考え取り組んでいます。今日は、地域民生委員の三人の方にお越しいただき、自分たちの提案についてアドバイスをしてもらいました。自分たちの考えてきたことを価値づけしてもらったり、地域のお年寄りの人にアンケートを取ってみるともっとよく分かるかもね!などとアドバイスをもらったりしました。その後はすぐに自分たちの提案を改善しようと活発に話し合っていました。

9月21日 1・2年生 運動場で

画像1
1・2年合同の 「レッツ ぼうけん ダンス」 は

いよいよ 今日から 運動場で練習を始めました。

朝晩は涼しいけれど、4時間目は暑かったですね。

体調を整えて がんばろうね。



ようこそ絵本の世界へ(1〜3年生) 9月21日(水)

○ひらけ!“絵本のとびら”

 今日は,図書ボランティアの「かしの木」さんによる読み聞かせ。1〜3年生がお世話になりました。

★気に入った「本」を見つけて・・・・・表紙(ひょうし)をひらいてみてくださいね! 

 ページをめくると,「ほら,ほら・・・声が聞こえてきますよ。」

・・・そう,ここから,あなた自身の“ものがたり”がはじまるのです。


★水曜日と金曜日には,図書館に入江先生が来られています。ぜひ,図書館でステキな「本」と出合ってくださいね!
 
 よくみると,あちらこちらに「本の世界」への入口がありますよ。
・・・さあ,“とびら”がひらきます!

【写真上:1年生,写真中:2年生・みどり学級,写真下:3年生】

画像1
画像2
画像3

9月21日(水) 今日の給食

画像1画像2
〇今日の給食の献立は・・・

・ごはん
・すまし汁
・おからツナどんぶりの具
・けい肉とピーマンのごま炒め

 今日の給食の「おからツナどんぶりの具(ぐ)」は,ごはんにのせて食べました。ごはんがとってもおいしくなりましたね・・・

★今回は,「おから」について

 おからは、豆腐(とうふ)をつくるときにできる豆乳(とうにゅう)を絞(しぼ)った残(のこ)りかすです。おからには、「雪花菜」や「卯の花」「きらず」などの別名があります。

 「雪花菜」は,“おから”と読みます。中国名の「雪花(シュエホワ)」をそのままとったものだそうです。

 「おから」は,食物繊維(しょくもつせんい)やカルシウムをたっぷりふくんでおり、たんぱく質(しつ)や炭水化物(たんんすいかぶつ)、カリウムも豊富(ほうふ)な食材(しょくざい)です。大腸(だいちょう)がんの予防(よぼう)にも,つながるそうです!

【引用参考:日本豆腐協会HP⇒ http://www.tofu-as.com/health/01effect/02.html

4年生 リズムアンサンブル

画像1
4年生 音楽科では、4文字の言葉でリズムアンサンブルを作りました。
グループでオリジナルの言葉を考え、リズムに乗って楽しく活動していました。

5・6年 フラッグ練習!

画像1
体育発表会では、5、6年生合同で演技をします。
演目はフラッグで、銀河鉄道999の曲にのせて旗をふります。
現在、振付けを練習中ですので、本番を楽しみにしていて下さい。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学校評価

お知らせ

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

ほけんだより

小中一貫教育構想図等

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp