![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:30 総数:323135 |
9月21日 1・2年生 運動場で![]() いよいよ 今日から 運動場で練習を始めました。 朝晩は涼しいけれど、4時間目は暑かったですね。 体調を整えて がんばろうね。 ようこそ絵本の世界へ(1〜3年生) 9月21日(水)
○ひらけ!“絵本のとびら”
今日は,図書ボランティアの「かしの木」さんによる読み聞かせ。1〜3年生がお世話になりました。 ★気に入った「本」を見つけて・・・・・表紙(ひょうし)をひらいてみてくださいね! ページをめくると,「ほら,ほら・・・声が聞こえてきますよ。」 ・・・そう,ここから,あなた自身の“ものがたり”がはじまるのです。 ★水曜日と金曜日には,図書館に入江先生が来られています。ぜひ,図書館でステキな「本」と出合ってくださいね! よくみると,あちらこちらに「本の世界」への入口がありますよ。 ・・・さあ,“とびら”がひらきます! 【写真上:1年生,写真中:2年生・みどり学級,写真下:3年生】 ![]() ![]() ![]() 9月21日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・すまし汁 ・おからツナどんぶりの具 ・けい肉とピーマンのごま炒め 今日の給食の「おからツナどんぶりの具(ぐ)」は,ごはんにのせて食べました。ごはんがとってもおいしくなりましたね・・・ ★今回は,「おから」について おからは、豆腐(とうふ)をつくるときにできる豆乳(とうにゅう)を絞(しぼ)った残(のこ)りかすです。おからには、「雪花菜」や「卯の花」「きらず」などの別名があります。 「雪花菜」は,“おから”と読みます。中国名の「雪花(シュエホワ)」をそのままとったものだそうです。 「おから」は,食物繊維(しょくもつせんい)やカルシウムをたっぷりふくんでおり、たんぱく質(しつ)や炭水化物(たんんすいかぶつ)、カリウムも豊富(ほうふ)な食材(しょくざい)です。大腸(だいちょう)がんの予防(よぼう)にも,つながるそうです! 【引用参考:日本豆腐協会HP⇒ http://www.tofu-as.com/health/01effect/02.html】 4年生 リズムアンサンブル![]() グループでオリジナルの言葉を考え、リズムに乗って楽しく活動していました。 5・6年 フラッグ練習!![]() 演目はフラッグで、銀河鉄道999の曲にのせて旗をふります。 現在、振付けを練習中ですので、本番を楽しみにしていて下さい。 9月20日 1・2年生 ぼうけんダンス![]() なじみのある曲だから、歌いながら踊る場面が見られました。 列ごとに踊り、いいところを見付け合いました。 9月20日(火) 今日の給食![]() ![]() ★台風用献立 ・炊き込み五目ごはん ・みそ汁 ・牛乳 台風14号は,各地で大きな災害を引き起こしました。台風は日本列島を横断しながら進み,温帯低気圧になって太平洋へぬけていきました。関東地方や東北地方などでは,夕方まで風雨に気をつける必要があるようです。 ★自然災害への備えを再度,点検しておきたいものです。 さて,今日の給食は,先週金曜日にお知らせいたしました「台風用献立」でした。いつもとは違った献立でしたが,台風など “自然災害” について考える機会にもなったのかも知れませんね。 今は,「忘れるまえに」やってきます・・・ 【写真右:3年生】 【6年生】体育発表会に向けて
10月7日の体育発表会に向けて練習を進めています。リレーの練習では、バトンパスをよりスムーズにするために適切な練習を考えて取り組む姿が素敵でした。
![]() ![]() ![]() 5年 マット運動![]() ![]() 安全に気をつけながら、様々なコツを意識して学習に励んでいます。 部活動 茶道
茶道部では,お茶のたて方やお菓子のいただき方を静寂の雰囲気の中,一生懸命練習しています。
今回のお花は,ルリヤナギ,ススキ,オミナエシ,ワレモコウ,シュウメイギクです。 ![]() ![]() ![]() |
|