![]() |
最新更新日:2025/08/02 |
本日: 昨日:20 総数:514249 |
9月16日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 大人気メニューの「プリプリ中華いため」は、名前の由来でもあるように、こんにゃくやうずら卵、しいたけなどプリプリとした食感が楽しめる料理です。かくし味の「米酢」を使うことで、味がまとまりさっぱりとします。おいしくいただきました。 ※三連休明けの9月20日(火)の給食は、台風の接近が見込まれるため、「台風用献立」(炊きこみ五目ごはん、牛乳、みそ汁)に変更します。 社会「自然災害から人々を守る」![]() ![]() 総合「なりたい自分になるために」![]() ![]() 今日は校長先生から,仕事の話を聞き,教師の仕事を知ることができました。 体育発表会に向けて![]() 今日は,体育発表会に向けて練習初日。 4年生みんな気合十分。 集中しながらも,元気に楽しく練習ができました。 総合の学習で,龍野さんに来て頂きました。![]() ![]() もてなすくんをどのような思いで作られたのかなど,貴重なお話を聞くことができました。また,もてなすくんの風船以外にも,時計,軍手,キーチェーンなどのたくさんのグッズを見て,子どもたちは目が釘付けの様子でした。 学習の後半は,今まで調べてきた中で,疑問に思ったことをたくさん質問しました。 なんと,スペシャルゲストで,もてなすくんが登場し,もてなすくんにもジェスチャーで答えてもらいました。 これからも,山科の伝統について,楽しみながら学んでいけるとよいですね。 9月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・赤だし 今日の「さけの塩こうじ焼き」は、給食では初めての焼き魚でした。鮭と塩こうじを交互に重ねてつけこんでから、夏休みに給食室に新しく入った「スチコン」で焼きました。さけを塩こうじにつけるとやわらかくなり、あま味やうま味が感じられます。鮭は好きな子が多かったようで、「おいしい!」としっかりと食べている子がたくさんいました。 2年生食の指導![]() ![]() 9月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ ・ほうれん草のソテー イタリアンスパゲティは、ハムや、夏においしいピーマンとズッキーニを使ったトマト味のスパゲティです。にんにくの香りやピーマンの苦味、ズッキーニのやわらかい食感を味わいながらいただきました。 大人気の献立で、「全部食べたよ!」「おいしかった!」という声をたくさん聞くことができました。 9月12日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・キーマカレー ・野菜のホットマリネ 「キーマカレー」の「キーマ」は、「細かいもの」という意味があります。ひき肉や細かくきざんだ野菜などを具にします。給食では、牛ひき肉・ぶたひき肉・ミックスビーンズ・しょうが・にんにく・ホールトマトを使いました。作っているときからとてもいい香りがしていました。カレー粉のからさや野菜の甘味を見つけながらいただきました。 9月9日(金)の給食 〜和(なごみ)献立〜![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・里いもの煮つけ ・みそ汁 今年の十五夜(月見)は、明日9月10日です。この日は「中秋の名月」ともいい、月がとてもきれいに見えます。十五夜には秋の実りに感謝して、すすきやだんご・里いもなどをおそなえして月見をします。今日の給食では、「里いもの煮つけ」を食べました。「里いもの煮つけ」は、夏休みに給食室に新しく入った「スチコン」を使って作りました。里いもの食感やだしのうま味を味わっていただきました。 明日はきれいな月が見られるといいですね! |
|