京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/02
本日:count up20
昨日:14
総数:514248
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自分の良さを生かし、夢に向かって、挑戦し続ける子どもの育成

体育発表会に向けて

画像1
4年生は体育発表会で「ダイナミック琉球」を踊ります。

今日は,体育発表会に向けて練習初日。
4年生みんな気合十分。
集中しながらも,元気に楽しく練習ができました。

総合の学習で,龍野さんに来て頂きました。

画像1画像2
総合の学習で,山科三条街道商店街の会長さんである,龍野さんに来て頂きました。
もてなすくんをどのような思いで作られたのかなど,貴重なお話を聞くことができました。また,もてなすくんの風船以外にも,時計,軍手,キーチェーンなどのたくさんのグッズを見て,子どもたちは目が釘付けの様子でした。
学習の後半は,今まで調べてきた中で,疑問に思ったことをたくさん質問しました。
なんと,スペシャルゲストで,もてなすくんが登場し,もてなすくんにもジェスチャーで答えてもらいました。
これからも,山科の伝統について,楽しみながら学んでいけるとよいですね。

9月14日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・さけの塩こうじ焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし
・赤だし

今日の「さけの塩こうじ焼き」は、給食では初めての焼き魚でした。鮭と塩こうじを交互に重ねてつけこんでから、夏休みに給食室に新しく入った「スチコン」で焼きました。さけを塩こうじにつけるとやわらかくなり、あま味やうま味が感じられます。鮭は好きな子が多かったようで、「おいしい!」としっかりと食べている子がたくさんいました。

2年生食の指導

画像1
画像2
 今日は栄養教諭の高木先生に「もらってつながるいのち」の話をしていただきました。毎日食べている食べ物には命があって、食べ物を食べるということは,命をいただいていることを教えていただきました。また、給食を作るのには食べ物を生産している方・運んでくださる方・給食調理員さんなどたくさんの方の支えがあることも聞きました。学習が終わって,「給食は残さず食べたいな。」「感謝の気持ちでいただきます!」などの感想が出てきました。学習プリントを後日持ち帰りますので家でも話を聞いてください。

9月13日(火)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・小型コッペパン
・牛乳
・イタリアンスパゲティ
・ほうれん草のソテー

イタリアンスパゲティは、ハムや、夏においしいピーマンとズッキーニを使ったトマト味のスパゲティです。にんにくの香りやピーマンの苦味、ズッキーニのやわらかい食感を味わいながらいただきました。
大人気の献立で、「全部食べたよ!」「おいしかった!」という声をたくさん聞くことができました。

9月12日(月)の給食

画像1画像2
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・キーマカレー
・野菜のホットマリネ

「キーマカレー」の「キーマ」は、「細かいもの」という意味があります。ひき肉や細かくきざんだ野菜などを具にします。給食では、牛ひき肉・ぶたひき肉・ミックスビーンズ・しょうが・にんにく・ホールトマトを使いました。作っているときからとてもいい香りがしていました。カレー粉のからさや野菜の甘味を見つけながらいただきました。

9月9日(金)の給食 〜和(なごみ)献立〜

画像1
画像2
画像3
今日は9月の和(なごみ)献立で、お月見の献立でした。
・ごはん
・牛乳
・豚肉とこんにゃくのいため煮
・里いもの煮つけ
・みそ汁

今年の十五夜(月見)は、明日9月10日です。この日は「中秋の名月」ともいい、月がとてもきれいに見えます。十五夜には秋の実りに感謝して、すすきやだんご・里いもなどをおそなえして月見をします。今日の給食では、「里いもの煮つけ」を食べました。「里いもの煮つけ」は、夏休みに給食室に新しく入った「スチコン」を使って作りました。里いもの食感やだしのうま味を味わっていただきました。
明日はきれいな月が見られるといいですね!

1年 食の指導

画像1
栄養教諭から食の指導を受けました。米とのさまからのお手紙より子どもたちは2つのことについて考えることができました。「お米が最後まで残らないように三角食べをしよう!」や、「食器にお米の粒が残らないように、温かいうちに集めて食べよう!」など目標を持つことができました。

9月7日(水)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のさっぱり煮
・キャベツのごま煮
・とうがんのくずひき

今日は夏においしい「とうがん」を使いました。夏に収穫して、冬まで保存ができることから「冬瓜」と書きます。水分を多くふくみ、体温を下げるはたらきがあります。重さが2〜3kgのものから、10kgくらいになるものもあります。給食室には、大きな冬瓜が11個届きました。とろとろとした「とうがんのくずひき」をおいしくいただきました。

体育「高跳び」

画像1画像2
体育の学習で高跳びをしています。初めての挑戦で,跳び方にも苦戦している様子でしたが,今は多くの子が記録に挑戦をしています。「もっと高く跳びたい!」と自分の記録にどんどん挑戦しています。跳べた時の表情はキラキラととても素敵です!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立大宅小学校
〒607-8178
京都市山科区大宅五反畑町69-2
TEL:075-591-0015
FAX:075-591-0096
E-mail: oyake-s@edu.city.kyoto.jp