![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:46 総数:699149 |
チームの分け方
いろんな人がソフトボール投げをして、その記録をもとにチーム分けをしました。今日の算数では、その分け方について、公平か不公平かグループで相談しました。投げた記録の平均値や最大地、最小値さらには散らばり具合から考えるといろんな意見が出ていました。
![]() ![]() ![]() みんなできれいに 3
有栖川の横にある小径や校舎の陰などいろんなところに生えている草をみんなで抜きました。土が固いところはなかなか抜けないようで「先生、かたくてぬけない」と言いながらも一生懸命、がんばってくれました。
![]() ![]() ![]() みんなできれいに 2
高学年は有栖川のゴミ拾いをしました。いつも上から見ている川に入ると、ごみが結構ありました。滑らないように気をつけながらゴミを拾っていました。自分たちの校区を流れる川を大切にすることで環境を守る意識をもってほしいです。
![]() ![]() ![]() みんなできれいに 1
今日は校内清掃の日です。みんなで手分けして運動場や広場の草抜きや有栖川の掃除をしました。1学期に使っていた遊具の下にはたくさんの雑草が生えていたので、みんなで力を合わせて抜いていきました。汗をかきながら一生懸命に自分たちの学校を自分たちの手できれいにしてくれました。
![]() ![]() ![]() 給食室より![]() 8月26日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリ辛みそ味) ・切干大根の煮つけ ・黒大豆 『肉じゃが(ピリ辛みそ味)』は,豚肉・玉ねぎ・糸こんにゃく・じゃがいもを炒めて,料理酒・しょうゆ・三温糖・赤みそ・トウバンジャンで調味して,煮含めて仕上げました。 じゃがいものホクホクとした食感や,トウバンジャンのピリッとした味を見つけて食べました。 『切干大根の煮つけ』は,けずりぶしでとっただし汁で切干大根を煮,三温糖・しょうゆで調味して,油揚げを加えて煮,だいこん葉を加えて仕上げました。 子供たちから・・・ 「『肉じゃが(ピリ辛みそ味)』は,ごはんにもよくあって,とってもおいしくて,お代わりもしました。『切干大根の煮つけ』は,味がしみていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 2学期のスタート
今日は2学期の初日ということもあって、みんなですごろくをしました。サイコロをふって出た目の数だけ進めます。止まったマスを見ると、いろんなお題が書かれていました。お話をしたりジャンケンをしたりして楽しい時間を過ごしていました。
![]() ![]() ![]() 自由研究の発表
夏休みの宿題でがんばってきた自由研究について、どんなことをしたのか?気づいたことなどを発表しました。科学や工作などいろんなテーマで取り組んできた様子を聞きながら、感心していました。
![]() ![]() 絵日記の紹介
夏休みの宿題で絵日記を描いてきたので、どんな様子を描いてきたのかみんなに紹介しました。後ろの人にも見えやすいようにテレビに写しながら発表しました。キャンプに行ったり水族館へ行ったりと楽しかった思い出を聞くことができました。
![]() ![]() 2学期が始まりました
長い夏休みを終え、今日から2学期が始まりました。登校してくる子ども達を見ていると、「もっと夏休みがあったらなぁ」とか「みんなに会えてうれしいなぁ」といったいろんな様子がうかがえました。始業式では、校長先生より「自分のめあてをしっかりもつこと」や「いいことばを使うようにすること」についてお話がありました。
今年の夏も終盤を迎えていますが、まだまだ日中は暑いです。また、新型コロナ感染症も安心できる状況ではありません。引き続き、熱中症とともに感染症への対策を講じながらの教育活動になりそうです。お子さんの体調管理にご協力をよろしくお願いします。 ![]() 2学期開始に際してのお願い
保護者様
いつも本校教育推進にご理解とご協力をいただきありがとうございます。 さて、子ども達にとって今年の夏休みはいかがでしたでしょうか。もうすぐ2学期が始まりますが、現在、第7波といわれる感染の波がきています。感染者数も高止まりの状態が続いています。本校では、引き続き新型コロナウイルスの感染拡大防止対策に取り組みながら、子ども達の学習保障に努めてまいります。ご家庭におきましては、今後もお子様の健康状態を観察していただきますようお願いいたします。 また、お子様や同居家族に発熱の症状等、風邪の症状がある場合は、登校を控えていただきますようお願いいたします。その際、早めにかかりつけ医等の医療機関に相談の上、受診してください。判断に迷われる場合は、お子様が登校する前に学校(881−5130)へご連絡ください。よろしくお願いいたします。 ![]() |
|