最新更新日:2024/06/03 | |
本日:119
昨日:44 総数:485189 |
6月17日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・みそ汁 今日は「鰆(さわら)」をたつたあげにしました。さわらは,秋から春においしい魚です。さわらの「さ」は「せまい」,「わら」は「腹」を意味し,細長い形からこの名前がついたといわれています。サクサクとした衣やふっくらした身の食感が子どもたちに大人気でした。 3年生になって初めての水泳学習でした
今日は,水慣れということで,自分の体に水をかけたり,かけ合いをしたり,動物さん歩きをしたりしました。
少しくもり空でしたが,キラキラの笑顔がたくさん見られました。 プールサイドでのルールをしっかり守ること,バディ確認など,安全第一で,これからも水泳学習を楽しんでいきましょう。 校区探検公園で休憩をした際には,鬼ごっこや草花遊び,虫探しなど,様々な遊びをして楽しみました。 「もっと探検したい」や「楽しかった」など,大満足の様子でした。 2年生 音楽科 鍵盤ハーモニカ少し難しいですが,繰り返し練習を頑張っています。 2年生国語科 「スイミー」6月14日(火)の給食
今日の給食
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・小松菜のソテー 「大豆と牛肉のトマト煮」は,牛肉・たまねぎ・にんじん・大豆をホールトマトやトマトケチャップ,ウスターソースでじっくりと煮込んで作りました。パンといっしょにおいしくいただきました。 なかよしフェスティバル4・5・6年生が作ったビー玉コースターや段ボールハウス,もぐら叩きなどをつかって普段あまり交流のない低学年の子と楽しく遊ぶことができました。4〜6年生が司会進行をして,1・2年生が楽しめるようにうまく進めていました。 6月13日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のごま煮 ・みょうがのみそ汁 今日は夏においしい「みょうが」を使ったみそ汁でした。みょうがはしょうがのなかまで,かぜや病気から体を守る「ビタミンC」を多くふくんでいます。さわやかな香りとシャキシャキとした食感が特徴です。暑い日にもぴったりのみそ汁でした。 体育科「リレー」
体育科でリレーの学習をしました。いかにタイムを縮められるのかをグループで話し合いながら進めていきました。「バトンパスをするときは声を掛けよう。」「走り出すタイミングを変えよう!」などを話しながら練習を重ねていました。自分たちで学習を進めていく姿に頼もしく感じました。またリレーの学習があるので,今回学んだことを生かしてほしいと思います。
デイビッド先生とみんなと楽しく
数を数えたり,じゃんけんをしたり,楽しく外国語の時間に取り組んでいます。
今回はデイビッド先生と一緒に学習ができて,より楽しそうな様子でした。 数の数え方,聞き方をマスターしていきましょう。 |
|