京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up1
昨日:56
総数:322957
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

1年生 がんばったね会

画像1
画像2
1学期最後にみんなでお楽しみ会をしました。
それぞれが考えた出し物をしたり,みんなで遊んだりして,盛り上がりました。

最後は「2学期もよろしくね!」とみんなで言い合ってさようならをしました。
2学期もみんなで学習や遊びをがんばっていきます!

7月22日(金)今日の給食

画像1
画像2
○今日の給食の献立は…
・コッペパン
・コーンのクリームシチュー
・ほうれん草のソテー
・牛乳

 今日の「コーンのクリームシチュー」で使われていた“コーン(とうもろこし)”は,食材(しょくざい)としてよく使われます。クリームシチューでは,野菜(やさい)やとり肉を手づくりのルーでじっくりと煮込んで作られています。


★さて「とうもろこし」は,どこで生まれたのかな?

 農林水産省のHP資料によると,「とうもろこし」の歴史(れきし)は古く,今から5,500年から7,500年ぐらい前という説が有力だということです。

 原産地(げんさんち)としての“ふるさと”は,メキシコやボリビアなどの中南米付近(ちゅうなんべい ふきん)らしいです。

 日本には,1579年にポルトガル人によって伝えられと言われています・・・
【参考資料:農林水産省HP → https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0305...

★やっぱり,地球儀(ちちゅうぎ)と地図帳(ちずちょう)があったらいいですね!
 お料理のレシピ本もあれば,バッチリです。

〇給食(食べ物)からひろがる“世界”・・・夏休みの「課題研究」にしては,いかがですか?

1学期終業式

 1学期の終業式が行われました。
 終業式では,校長先生が「京極小学校の目指す子ども像」にどれだけ近づいているかを一つずつ確認しました。そして主な行事や学習の様子を写真で振り返りながら,その時その時の京極の子たちの頑張りを称賛されました。
 小さく写っている姿でも,「自分」や「〇〇さん」やとわかるくらい集中しながら話を聞く姿がありました。
 終業式に続いて、藤原定家一条京極第跡の顕彰碑についてのお話が、古代学協会の先生からありました。「百人一首って知ってますか?」の問いかけに「知ってる〜」と元気のいい返事。「京極小学校の敷地の一部が藤原定家の屋敷跡と重なっていることがわかりました。とても歴史にゆかりのある小学校で学んでいますね。」という内容でした。
 これから1か月ほど、夏休みです。一人一人が安全と健康に気を付けて、また2学期頑張れるように計画的に過ごしてほしいです。
画像1
画像2
画像3

藤原定家一条京極第跡顕彰碑除幕式

 本日、京極小学校の東側にある花壇(通用門の南側)に「藤原定家一条京極第跡」の顕彰碑の除幕式が行われました。
 藤原定家は平安時代末から鎌倉時代初期にかけて活躍した歌人です。その定家が暮らした邸宅が京極小学校の敷地の一部と重なることがわかりました。それを広く知らせるため、今回の顕彰碑の建立となりました。
 歴史上の人物が多く暮らした京極校区。ぜひ多くの皆さんに顕彰碑をご覧いただきたいと思っています。
画像1
画像2
画像3

じぶん大好き ともだち大好き 京極大好き(3) 7月21日

〇1年生「なつだ とびだそう」

★「草がぼうぼう。いっぱい生えてる!」「ぎんなんの実,見つけた!」
「セミがないてる・・・」「かゆい〜」

 森の中で感じた“色やにおい”,見えるものに加えて聞こえてくる“音”。
目や耳,鼻,そして肌で感じること・・・

「セミ?」「かみなり?」「鳥のなきごえ?」
“気配”や木々を吹き抜ける風の“動き”を感じとる力・・・

〇「雨のにおいがする」,と言った子どもの声に驚かされました。

★子どもたちのやわらかい“感覚”は,すばらしい。からだ全体で受けとめられるのですね。

 わたしたち大人も,常に“五感”と“六感”を研ぎ澄ませておきたいな・・・と思わせてくれた“ひととき”でした。

【写真:1年生】

画像1
画像2
画像3

じぶん大好き ともだち大好き 京極大好き(2) 7月21日

〇1年生「なつだ とびだそう」

★み〜つけた!「どんなことをみつけたのかな?」

・・・「黄色のお花がさいてる!」
  ・・・「セミのぬけがら みつけたよ!」
    ・・・「キノコがはえてるよ」

【写真:1年生】

画像1
画像2
画像3

じぶん大好き ともだち大好き 京極大好き(1) 7月21日

〇1年生「なつだ とびだそう」

「せいかつ」の学習で,京都御苑の森に出かけました。
 たんけんボードをかかえて・・・

★春と比べて,今の季節はどんなところがちがっているのかな?
 草花や木々のようす,虫や鳥たちのようすは?
 
さあ,“たんけんたい”の出発です!

【写真:1年生】

画像1
画像2
画像3

7月21日(木) 今日の給食

〇今日の給食の献立は・・・
 
・ごはん
・肉じゃが(ピリからみそあじ)
・小松菜と切干し大根の煮びたし
・牛乳

 今日の「肉じゃが(ピリからみそあじ)」で使われていた“じゃがいも”は,ポテトチップス」の原料(げんりょう)として,みなさんがよく知っている作物ですね。

 では,“じゃがいも”のふるさとは,どこでしょう。 知っていますか?

★“じゃがいも”のふるさとは,南アメリカの高さ4000m近いアンデス山脈(さんみゃく)です。

 富士山(ふじさん)(高さ3776m)よりも高い4000m近くの高地(こうち)で,生まれました。

 だから,寒さにも乾燥(かんそう)にも強い作物(さくもつ)です。

【参考資料:農林水産省HP → https://www.maff.go.jp/j/kids/crops/potato/colu...


★日本国内では,北海道(ほっかいどう)の生産量(せいさんりょう)が1番多いです!
 世界に目をやると,中国やインド,ウクライナといった国の名前と出合いますよ。

〇いろいろな作物の生産地(せいさんち)について,調べてみてはどうですか?
 そのときには,地球儀(ちきゅうぎ)や地図帳(ちずちょう)をわすれないでくださいね!

【写真下:5年生】

画像1
画像2
画像3

顕彰碑除幕式は明日です

画像1
画像2
明日(7月22日)は1学期の終業式です。
終業式の中で、京極小学校の東側に設置された顕彰碑についての説明があります。
さて、何の顕彰碑なのでしょうか。
しっかり聞いておうちの人に伝えてください。

その除幕式が、終業式終了後関係の皆さん参列のもと開催されます。

【6年生】茶道体験教室

 本日、6年生が茶道の体験をしました。慣れない抹茶の味の感想は人それぞれでしたが、作法に対しては興味をもって取り組みました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp