最新更新日:2024/10/02 | |
本日:66
昨日:87 総数:492293 |
2年生国語科 「スイミー」6月14日(火)の給食
今日の給食
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・小松菜のソテー 「大豆と牛肉のトマト煮」は,牛肉・たまねぎ・にんじん・大豆をホールトマトやトマトケチャップ,ウスターソースでじっくりと煮込んで作りました。パンといっしょにおいしくいただきました。 なかよしフェスティバル4・5・6年生が作ったビー玉コースターや段ボールハウス,もぐら叩きなどをつかって普段あまり交流のない低学年の子と楽しく遊ぶことができました。4〜6年生が司会進行をして,1・2年生が楽しめるようにうまく進めていました。 6月13日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のごま煮 ・みょうがのみそ汁 今日は夏においしい「みょうが」を使ったみそ汁でした。みょうがはしょうがのなかまで,かぜや病気から体を守る「ビタミンC」を多くふくんでいます。さわやかな香りとシャキシャキとした食感が特徴です。暑い日にもぴったりのみそ汁でした。 体育科「リレー」
体育科でリレーの学習をしました。いかにタイムを縮められるのかをグループで話し合いながら進めていきました。「バトンパスをするときは声を掛けよう。」「走り出すタイミングを変えよう!」などを話しながら練習を重ねていました。自分たちで学習を進めていく姿に頼もしく感じました。またリレーの学習があるので,今回学んだことを生かしてほしいと思います。
デイビッド先生とみんなと楽しく
数を数えたり,じゃんけんをしたり,楽しく外国語の時間に取り組んでいます。
今回はデイビッド先生と一緒に学習ができて,より楽しそうな様子でした。 数の数え方,聞き方をマスターしていきましょう。 6月10日(金)の給食
今日の給食
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・かみなりこんにゃく ・もやしの煮びたし 「かみなりこんにゃく」は,こんにゃくを油でいためた料理です。こんにゃくをいためるときに「バリバリ」と,かみなりのような音がすることから,この名前がついたといわれています。給食では,だし汁・さとう・みりん・しょうゆで味つけし,最後に花かつおをくわえて作りました。 「鶏肉のこはくあげ」は大人気でした。 1年 算数 いろいろなかたち
算数の時間にブロックを使って丸,三角,四角を描きました。はじめは,「難しい!」と言っていましたが,少しずつコツをつかんできたようで楽しく取り組んでいました。「新幹線が描けた。」「雪だるまができたよ。」「飛行機を作ってみた。」と嬉しそうに前に出て発表することができました。
ミニトマトの観察今日は,ミニトマトの観察をしました。 「葉が大きくなっていた」や「芽は,お父さん指くらいの大きさ」など,ミニトマトの芽が大きくなっていることに喜びを感じていました。 早く大きくなって,ミニトマトができるのが楽しみです。 2年生 国語科「スイミー」
2年生では今国語の学習でスイミーをしています。作者のレオ=レオ二の本をたくさん読んでいます。図書室でお気に入りの本を見つけました。お話の世界を広げてほしいです。
|
|