最新更新日:2024/09/26 | |
本日:31
昨日:67 総数:550308 |
暑さに負けずに食べてるよ!
今日の献立は麦ごはん・牛乳・タッカルビ・切干大根のいためナムルです。赤みそや韓国のコチジャンというピリカラの味噌を使って甘辛く味つけしています。切干大根のいためナムルは米酢でさっぱり甘酸っぱい味つけです。どちらも暑い夏にぴったりのおかずです。音声入り給食カレンダーを聞いた6年2組は給食の返却時に、「チャルモゴッスムニダ」と韓国語で「ごちそうさま」のあいさつをしていました。
美豆小学校の子どもたちは、暑さに負けずしっかり食べられていますよ。 4年 ごみって何?身の回りにあるごみとして捨てられているものは、本当にごみなのろうか?? リサイクルやリユースすることができるものがあるのだろうか? 子どもたちは予想を立てました。結果は、予想に反して今回提示されたものはすべて、リサイクルやリユースできるものばかり。 子どもたちは驚いていました。 そして、使われていたものが様々なものに変身し、再利用されていることを知りました。 最後に,リサイクルやリユースすることはとても大切なのですが,何よりも「リデュース」(ごみを減らす)ことがとても大切であることを教えていた大ました。 おさかな名人としあわせにんじん
昨日はいわしのしょうが煮で、たくさんの子が「おさかな名人」になりました。中でも3年生が骨を上手にきれいに取って食べられていましたよ。1年生もいわしのおかわりをした子もたくさん。6年生では中骨まで食べる子もたくさん。きっとじょうぶな骨が作られますね。
今日は、コーンのクリームシチュー。「もう暑くて倒れそうや」と言いながらも、子どもたちの喜ぶ顔が見たくて、給食調理員さんはにんじんを「船形と飛行機型」に型抜きしてくださっていました。その気持ちにこたえるように、子どもたちも完食していました。 1年生と学校探検に行ったよ
1年生と2年生で構成された小グループに分かれて学校の各部屋を探検しました。2年生は,1年生に各部屋の説明をし,校内地図にシールを貼るところを教えてあげていました。1年生の気持ちを最優先して仲良く探検している姿は,とても頼もしく,微笑ましく感じました。2年生が大きく成長している姿を見てとてもうれしく思いました。
色々な音色を感じ取ろう
音楽の学習で,リコーダーの演奏に取り組んでいます。コロナ禍で,中々練習がしっかりとできない時期もありましたが,指使いやリズムなどしっかりと練習をすると,きれいな音が出るようになってきています。まだうまく吹けないという人も,演奏ができると楽しさを感じることができるので,練習してできるようになってほしいと思います。
裁縫は続くよ,どこまでも絡まる糸をどうにかして針を使いこなしていくためには,やはり練習しかありません。上手な人のやり方を見たり,教えてもらったりしながらたくさん練習をして,上手に縫うことができるようになっていってほしいと思います。 道徳 男女の協力授業中や行事,当番活動など,様々な場面でこれからも協力していけると良いなと思います。 合同な図形合同という言葉を初めて知るという子もたくさんいましたが,学習の最後には合同の意味をつかむことができました。 給食づくりも あっちっち〜梅雨明けして暑さが増すこの頃ですが,給食室も今日は室温34度を超えました。火を たくさん使うので,大きな釜の近くの気温は37.3度。給食調理員さんは暑さの中,一所懸命作ってくださっています。 子どもたちにも調理員さんの様子をお伝えしたいと思います。 暑い中でも子どもたちはしっかり食べられています。 ランチルームの1年2組は初めてのランチルームにワクワクしながら楽しく食べていました。 道徳「きょうとについてしろう」
道徳では京都の有名な場所や観光地,京野菜について学習しました。
「あ!知ってる,万願寺唐辛子!」「九条ネギ見たことある!」と目を輝かせていた子どもたち。 また京野菜の農家さんの思いを手紙で知り,ますます京野菜に興味を持つことができました。 |
|