最新更新日:2024/10/15 | |
本日:1
昨日:17 総数:343597 |
2年生 図工「はじめてのえのぐ」2年生 生活科で虫しょうかいをしました6年生 理科 体のつくりとはたらき その4 2022/06/29
口に入った食べ物が,体のどこを通っていくのかインターネットで調べてみました。
食べたものは口から食道,胃を通り,小腸へ行って大腸,肛門を通っていくことを知り,小腸で栄養を吸収したり,肝臓で栄養を蓄えたりするなどもわかりました。 難しい臓器の名前がたくさん出てきましたが,今回出てきた臓器の名前と位置,はたらきは覚えてほしいです。 4年生 理科 とじこめた空気や水 その3 2022/06/29
今回は,とじこめた水に力を加えてみました。
実験する前に予想を聞くと,「空気と同じように体積が小さくなる。」と話していた子もいましたが,実際にやってみると,「押せない!」「かたい!!」「おかしい!!」と予想と反していることに驚いていました。 水は,力を加えても体積は変わらないことがわかりました。 フレンドリー活動
本日4校時に,フレンドリー活動を行いました。1年生から6年生までのたてわり班になり,6年生が中心となって,自己紹介をしたり7月に行うフレンドリー遊びの内容を決めたりしました。
4年生 理科 とじこめた空気や水 その2 2022/06/27
とじこめた空気に力を加えると,空気の体積や手ごたえはどうなるのか,注射器を使って実験しました。
注射器の中に空気を入れ,力を加えていくと,空気はおしちぢめられ,体積は小さくなり,だんだん手ごたえが大きくなることがわかりました。 2年生 ピーマンとミニトマトの様子6年生 理科 体のつくりとはたらき その3 2022/06/24
ご飯は口の中で唾液と混ざるとどうなるのか実験しました。
ご飯一粒に対し,水を入れたものと,唾液を入れたものを用意し,体温と同じくらいの温度のお湯につけて,デンプンの有無をヨウ素液で調べました。 唾液の方はヨウ素デンプン反応がなく,なぜ大切なデンプン(養分)が無くなってしまうのかを考え,無くなってしまうのではなく,別の何かに変化したと考えました。 4年生 理科 とじこめた空気や水 2022/06/23
ふくろに空気をとじこめ,とじこめた空気を触ったり押したりしてみました。
はじめ,子どもたちに,「空気に手ごたえはありますか。」と聞くと,ほとんどの子どもが「そもそも触れないからありません!」と答えましたが,袋に空気を閉じ込めておしてみると,「手ごたえありました!」と驚いたように答えていました。 これからもっと詳しく,とじこめた空気や水について学習していきます。 5年生 家庭科 おいしい楽しい 調理の力 その2 2022/06/23
これまでの学習を生かし,種類の異なる野菜を使ったゆで野菜サラダを作りました。
今回は,にんじんとブロッコリーとキャベツを使ったサラダを作りました。 切り方やゆで方を確認しながら,班で協力して調理しました。 前回よりも手際よく調理できました。 |
|