![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:56 総数:322958 |
1年生 おおきなかぶ![]() 7月1日(金) 今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・かぼちゃのみそ汁 今日は地産地消献立の日でした。学校園でも伏見とうがらしを育てていますが、京都には京野菜と呼ばれる野菜がたくさんあります。 その一つが伏見とうがらしですが、他にはどんなものがあるのでしょう?今日の自主学習のテーマにして調べてみてはいかがかな。 そして、京都の夏といえば「はも」うなぎのような姿をしていますが、うなぎよりもずいぶん長くなり、最大2mにもなるそうです。祇園囃子の音が聞こえてくると、はもの湯引きと梅肉が恋しくなりませんか… 1年生 ぺったんコロコロ![]() ![]() 子どもたちはローラーを楽しんだり,スタンプした形から楽しいものを見立てたりして,素敵な作品を作りました。 6月30日 2年生 雨水タンクの使い方![]() レバーの微調整は難しいけど,タンクの水も 野菜の水やりに使っていこうと思います。 じぶん大好き ともだち大好き 京極大好き 6月30日
〇み〜つけた! “考えること”“発見すること”
★子どもをひきつける “学び”の楽しさ 4年生が《垂直・平行と四角形》の学習を進めています。 ★今日の めあては,《ひし形のひみつを見つけよう》です。 友だちの発表に聴き入る“するどい眼差し”・・・すごかったです! ・・・みんなの“一生懸命”が,教室内を“熱く”していました。 ・・・「もっと言いたい! つけたし つけたし!」 ・・・「ちがうことも,見つけた!」 ・・・「すご! なるほどなぁ」 自分の考えを精一杯 伝えようとする“燃える姿”が,とても頼もしかったです。 ★学習過程における「数学的活動」を的確に意識することで,「数学的な見方・考え方」が育つ“たね”がまかれていきます・・・ 子どもたちの“ひらめき”を引き出し,それを束ねていく力が,われわれ教員に対して求められていると感じた一時間でした・・・ 【写真:4年生】 ![]() ![]() ![]() 暑さにも負けず!
〇飼育委員会の活動
昼休み,飼育委員会の児童がウサギのお世話に汗を流していました・・・猛暑が続いて,ウサギたちもたいへんです! 大好きな“ごはん”をもらって,飼育小屋のまわりを少しだけ“打ち水”してもらっていました。 ★飼育委員さん! ありがとうございました! チョコマロさん,タピオカさんから「よろしくお伝えください・・・」 とのことでしたよ。 【写真上:チョコマロさん,写真中:タピオカさん,写真下:飼育委員さん】 ![]() ![]() ![]() 6月30日(木) 今日の給食![]() ![]() ・むぎごはん ・タッカルビ ・切り干し大根の炒めナムル ・牛乳 ★「タッカルビ」は,韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)の料理(りょうり)です。 「タッカルビ」の「タッ」は「とり肉」,「カルビ」は「あばら骨」のことで,骨のまわりの肉を食べる料理(りょうり)という意味です。 〇「タッカルビ」は,ハングルでは「닭갈비(タッカルビ)」と書きます・・・ ★“世界の料理”について,調べてみてはどうですか? たとえば・・・ (1)フォー・ボー(ベトナム) (2)ボルシチ(ウクライナ) (3)コシャリ(エジプト) (4)ヘルネケイット(フィンランド) (5)タコス(メキシコ) 5つの料理を紹介(しょうかい)しましたが,聞いたことのある料理がありますか? ・・・・・いったいどんな料理なのでしょうね? 【写真下:6年生】 熱中症に気を付けて![]() ![]() ![]() そして、気になるのは、熱中症です。 学校では、適切にエアコンを使用し、熱中症に注意できるよう掲示を行ったり、放送をしたりしています。 登下校時もマスクを外すなどの指導も行っていますが、ご家庭でも、帽子をかぶっているか、水分を充分に補給できているか等の話をしていただけるとうれしいです。 6月29日(水) 今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・ごま酢煮 豚肉と野菜の煮つけには、たけのこが入っていました。 たけのこの旬は春ですが、水煮にして長期間保存することができます。たけのこの産地は主に西日本です。生産量は1位福岡県、2位鹿児島県、3位熊本県となっています。そして4位に京都府が入っています。西京区の大枝地域で生産されているたけのこは高級品として有名です。 中学校給食の試食![]() ![]() ![]() 食べた6年生は「おいしかった。」と満足そうにしていました。 |
|