最新更新日:2024/06/01 | |
本日:14
昨日:59 総数:403772 |
4月27日 1年 お掃除頑張っています!4月27日 行事献立「こどもの日」
4月27日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆チキンライス(具) ◆ジャーマンポテト ◆スープ の「こどもの日」の行事献立でした。 ごはんに具を混ぜて「チキンライス」にして 食べました。 子どもたちに大人気の混ぜごはんで,具もごはんも 空っぽになりました。 4月25日 「親子煮」
4月25日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆ひじき豆 でした。 「親子煮」は,鶏卵と鶏肉を使った料理です。 春においしい新玉ねぎとにんじんなどの野菜も 使いました。 新玉ねぎの甘味とけずりぶしを使った「だし」のうま味が 感じられ,ごはんによく合うと大好評でした。 4月25日 5年,6年 委員会活動
今年度も5,6年生による委員会活動がスタートしました。委員会ごとに分かれ,委員長や副委員長,書記などを決めたのち,一年間の取組について確認しました。これからどんな取組を進めていくのか楽しみです。
4月25日 5年 『初めての委員会活動』本日,6時間目が初めての委員会活動でした。 6年生と一緒に活動するということもあり, 始めは少し緊張していましたが, 話し合いが進むにつれ,積極的に発言する姿が 見られました。 6年生に頼るのではなく,今後も高学年として 学校をひっぱってほしいと思います。 4月25日 4年 書写
今年度初めての書写の授業を行いました。4年生ともなると集中して一文字一文字,形を整えながら書き進めていました。時間がかかることもありますが,それでも丁寧に書こうとする姿が頼もしかったです。
4月22日 学級懇談会
今年度初めての学級懇談会を実施しました。低学年は,特に多数の保護者の方々に来ていただきました。新しい1年がスタートすることで,どのように過ごしているのか,今後のことについても気にしていただいていることもあろうかと思います。
今後も学年・学級だよりはもとより引き続きホームページ等でも子どもたちのことや学校行事のことについて発信していきたいと思います。 本日はお越しいただきありがとうございました。来週は参観授業がありますので,引き続きよろしくお願いいたします。 4月22日 和(なごみ)献立
4月22日の給食は,
◆ごはん ◆たけのこのかきあげ ◆小松菜の煮びたし ◆みそ汁 の和(なごみ)献立でした。 「たけのこのかきあげ」は,たけのこや玉ねぎ, じゃがいもなど春においしい野菜を使いました。 給食室で揚げたての「かきあげ」は,子どもたちに 大人気でした。 「みそ汁」は,京北みそを使った地産地消の献立 でした。 4月21日 6年 理科
今年度もなかよし池にある畑を使って学習を行います。そこで畑を耕すのに6年生の児童が率先してお手伝いに来てくれていました。根がしっかり生えていて,なかなか手ごわい感じでした。それでも何人かで協力しながらきれいにしてくれました。
4月20日 「なま節とたけのこの煮つけ」
4月20日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆なま節とたけのこの煮つけ ◆かきたま汁 でした。 「なま節とたけのこの煮つけ」は,なま節を煮た煮汁を使って 春においしい「たけのこ」と「にんじん」を煮ました。 味のしみた「なま節」「たけのこ」「にんじん」は, ごはんによく合い,子どもたちからも好評でした。 |
|