6年 家庭科 「調理実習」
今日は1組の調理実習でした。
事前に役割分担をしていたので,どの班も上手に時間配分し,時間内に仕上げることができました。
「お米炊いてるときにめっちゃ泡が出た。」
「ピーマン嫌いやったけど,おいしい。」
「みそ汁めっちゃおいしい。」
など,誰一人怪我無く,楽しく実習できました。
【6年生】 2022-05-17 20:46 up!
山の家だより12
2日目、午後の活動は野外炊事です。メニューはすき焼き風煮とご飯です。頑張って、子どもたちだけで作りました。とてもおいしくできました。
食後の後片付けも、煤で真っ黒になったお鍋を一生懸命に磨いてきれいにしました。
【5年生】 2022-05-17 14:28 up!
山の家だより11
2日目の午前は、冒険の森でアスレチックに挑戦しました。近くに鹿も遊びに来ていました。
【5年生】 2022-05-17 14:26 up!
山の家だより10
おはようございます。昨夜はぐっすり眠れたようです。5時過ぎから起きている子どももいました。朝の集いで検温もバッチリ。皆元気な朝を迎えています。
【5年生】 2022-05-17 08:19 up!
山の家だより9
事前学習で何度も練習したキャンプファイヤーの出し物は、どのグループも楽しく盛り上がりました。火の神にもらった火は、煌々と子どもたちを照らし、火の粉が山の家の夜空にキラキラと昇っていきました。
【5年生】 2022-05-17 08:19 up!
山の家だより8
待ちに待った夕食です。野菜もたっぷり,ごはんもお替りして,満腹の様子でした。
【5年生】 2022-05-16 19:07 up!
山の家だより7
夕食前の穏やかな時間を過ごしています。
しかし、この丸太のベンチはすごいです。
【5年生】 2022-05-16 18:57 up!
山の家だより6
午後の活動終了後、部屋に分かれてキャンプファイヤーの練習をしました。各班ごとにどんなお楽しみがあるのでしょうか。次の更新までしばらくお待ちください。
【5年生】 2022-05-16 18:55 up!
山の家だより5
午後の活動、フライングディスクゴルフに挑戦しました。
山の斜面に作られたコースを、上へ下へと走り回りながらフリスビーを投げました。
【5年生】 2022-05-16 18:54 up!
ひまわりとホウセンカ
一枚目の写真がひまわり,二枚目の写真がホウセンカの芽の様子です。
種の観察をしていたひまわりとホウセンカが芽を出しました。
芽が出たときはとても興奮ながら「先生!!!芽がでています!!!」と教えてくれました。
このまま水やり,観察を続けて成長を見守っていけたらと思います。
【3年生】 2022-05-16 18:23 up!