京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/27
本日:count up4
昨日:109
総数:658247
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

1年生を迎える会

今日の2時間目にteamsを使って「1年生を迎える会」をしました。各学年で事前に撮影しておいた動画を順番に見ていきました。1年生に向けてメッセージやダンス,リコーダーなどをいろんな工夫を凝らした出し物がありました。1年生からもメッセージを送ってくれました。同じ学校に通う仲間として早く仲良くなってほしいです。
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
 5月19日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ビビンバ(具)肉と卵
 ・ビビンバ(具)ナムル
 ・わかめスープ

 『ビビンバ』は,韓国・朝鮮のまぜごはんです。ごはんに肉やたまご・ナムルなどの具をまぜて食べます。

 『ビビンバ(具)肉と卵』は,牛ひき肉・しょうが・ガーリックパウダーを加えて炒めて,赤みそ・さとう・みりん・しょうゆで調味して,別の釜で割りほぐした卵を炒めて作った炒り卵を加えて仕上げました。
 
 『ビビンバ(具)ナムル』は,切干大根・ほうれん草・にんじん・大豆もやしを炒めて,しょうゆ・コチジャンで調味して,すりごまを加えて仕上げました。
 教室で,『ビビンバ(具)』をごはんにのせて,スプーンでまぜて食べました。

 『わかめスープ』は,チキンスープで,玉ねぎ・とうふ・わかめを煮,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『ビビンバ(具)』は,野菜にも味がついていて,とってもおいしくて,いっぱいおかわりして食べました。」と,感想をくれました。

学校評価年間計画

今年度の学校評価年間計画につきましては,ページ右下の配布文書又は以下のリンクをクリックして御覧ください。
R4 学校評価年間計画

なににみえるかな

図工の時間には,新聞紙や色画用紙をやぶいてできた形からどんなものに見えるか想像しました。大きな船や恐竜などいろんなものを想像していました。「矢印かスコップで迷ったけど矢印にした。」といいながら,うまく矢印を生かせるようにのりで貼っていました。
画像1
画像2
画像3

新体力テスト

1年生のお手伝いが終わったら,今度は自分たちの番です。上体起こしやソフトボール投げなど小学校生活でどれくらい力が伸びたのか,記録に挑戦していました。昨年より伸びが感じられると喜んでいました。
画像1
画像2
画像3

「道」

書写の時間には,「道」という字を書きました。首という漢字にしんにょうをつけるのですが,文字のバランスが難しそうでした。しんにょうは,筆の運び方によって細い部分と太い部分をつけながら書くようにしていました。
画像1
画像2
画像3

好きな遊びにさそおう

今日の外国語活動では,自分の好きな遊びを1つ選んで,友達を誘ってみることにしました。「Do you like 〜?」と相手に聞いてみて,「Yes」と返事があったら,「「Let's play 〜」と誘います。何度かやり取りしながら慣れるようにしていました。
画像1
画像2
画像3

新体力テスト

今日は新体力テストをしました。1年前のことなので,やり方を忘れてしまっている人もいます。そこで,6年生に教えてもらいながらやりました。反復横跳びでは,3本の線のまたぎ方を教えてもらいました。ソフトボール投げでは,投げ方を教えてもらいました。うまくできた時には励ましの言葉もかけてもらいました。
画像1
画像2

芽が出るように

今日は2組がアサガオの種をまきました。植木鉢に土をたっぷり入れたら,指で開けた穴に1粒ずつ種を入れていきます。「芽が出てくれるかな」といいながら,水をあげていました。これから毎日お世話しながら観察していきます。
画像1
画像2

給食室より

画像1
 5月18日(水)

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・キャベツのクリーム煮
 ・ひじきのソテー

 『キャベツのクリーム煮』は,鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ベーコンを炒めてチーズ・じゃがいも・キャベツを加えて煮,別の釜で作ったバター・小麦粉を炒めて,脱脂粉乳を加えて作ったホワイトルーを加えて,じっくりと煮込んで仕上げました。
 「キャベツ」は,ヨーロッパ生まれの野菜で,世界中で食べられています。春にとれるキャベツはやわらかくて,あま味があります。体の調子を整えて,かぜをひきにくくするビタミンCが多く含まれています。

 『ひじきのソテー』は,ひじき・スチームコンベクションオーブンで蒸した人参・コーン・三度豆を炒めて,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『キャベツのクリーム煮』は,キャベツがたくさん入っていて,キャベツのあまみがあって,とってもおいしかったです。『ひじきのソテー』は,コーンのあま味があって,おいしかったです。」と,感想をくれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/2 4年自転車教室予備日 フッ化物洗口
6/4 土曜参観 1年引渡し訓練 4年ケイタイ安全教室 6年情報モラル教室
6/6 SC 完全下校
6/7 委員会活動 4年有栖川漁業体験
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp