最新更新日:2024/09/23 | |
本日:1
昨日:35 総数:668107 |
交通の様子
今日の社会では,電車やバス,船など京都府の交通について調べました。色分けされている路線図を見ていると,集まっているところやあまり通っていないところがあると気づいていました。
係活動
今日から新しい係活動のスタートです。遊び係や学習係,かざり係などに分かれてどんなことをするか話し合いました。それをもとにみんなで係の活動表を作りました。丁寧な文字で書いたり色を塗ったり工夫していました。
ミニトマトのかんさつ
今日は,中庭でミニトマトの様子を観察してカードに描きました。全体の高さや葉の大きさ,色など観察しました。雨が降ったこともあってか,先週より大きくなっていることに気づいていました。
いくつといくつ
今日の算数では,「いくつといくつ」という学習をしました。動画を見て,赤色の帽子をかぶっている人と青色の帽子をかぶっている人の数だけ色を塗りました。3人と3人の時には,数が同じことに気づいていました。
さんすう
今日のさんすうでは,計算や時計の学習をしました。問題文をよく読んで答えるようにしていました。
給食室より
5月16日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 『豚肉とキャベツのみそいため』は,にんじん・玉ねぎ・しいたけを炒めて,料理酒・しょうゆで下味をつけて炒めた豚肉と,キャベツを炒めて,みそ・さとう・料理酒・しょうゆを合わせた調味液を加えて仕上げました。 『五目煮豆』は,やわらかくゆでた大豆・にんじん・こんにゃく・ちくわ・切りこんぶを大豆のゆで汁・三温糖・しょうゆの煮汁を加えて,スチームコンベクションオーブンで加熱して仕上げました。 こんぶのうま味やふっくらとした大豆のやさしいあま味を味わって食べました。 子供たちから・・・ 「『豚肉とキャベツのみそいため』は,ごはんにもよくあって,とってもおいしかったです。『五目煮豆』は,大豆もふっくらしていて,味もしみこんでいて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 6年修学旅行 解散式
6年生は予定通り学校へ到着し,児童による司会による解散式を行いました。
代表の児童が解散の言葉で,大塚国際美術館での思い出や,修学旅行で学んだことをこれからの学校生活に生かしていくことを発表してくれました。二日間,あいさつや協力することを頑張った6年生。来週からの学校生活でも素敵な姿を見せてほしいと思います。 多くの保護者の皆様にお迎えに来ていただきありがとうございました。これまでの準備などのご協力もありがとうございました。 これにて修学旅行の記事の更新は終了となります。 6年生修学旅行 予定通りです
6年生を乗せたバスは宝塚北PAにて休憩をしています。今のところ予定通り学校へ向かっています。
6年修学旅行 吹き戻しの里を出発しました
6年生は吹き戻しを作り終え,予定通り吹き戻しの里を14:20頃出発しました。
今のところ学校への到着は予定通りですが,交通状況により前後することがあります。ご承知おきください。 6年修学旅行 吹き戻し作り体験3
一つ一つの工程を確認しながら丁寧に作り上げています。うまくいかないところが出ると,周りの友達が作ったものを見せたり,やって見せたりしながら,互いに教え合って作っています。協力する姿が素敵です。
|
|