![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:68 総数:322951 |
1・2年生 御苑に行きました![]() ![]() ふしぎなキノコやたんぽぽの綿毛,きれいな色の花など たくさん見付けられましたね。 1年生と2年生は仲良くかかわりあっていました。 5月12日(木)3年 算数「わり算」![]() ![]() 5年 “音楽の時間”から
〇心をつなぐ歌声をめざして
今日の5時間目,音楽の学習がありました。 音楽専科の大葭原先生の指導のもと,歌い手と聴き手の心をつなぐ歌声をめざして練習しています。 発声練習のあと,♪Believe と ♪すてきな一歩 という曲を歌いました。音楽が結んでくれたステキな“時間”でした。 ★みんなの心を一つに合わせて,“見えない橋”をかけていこうね! 【写真:5年生】 ![]() ![]() 5月12日(木) 今日の給食
〇今日の給食の献立は・・・
・むぎごはん ・いものこじる ・いわしのこはくあげ ・だいこん葉のごま炒め ・牛乳 「だいこん葉のごま炒め」の,だいこん葉のシャキシャキした食感(しょっかん)や,ごまの香ばしい風味(ふうみ)を味わって食べてくれましたか? ★食材(しょくざい)の歯ごたえや香りを楽しむのも,“食の楽しみ”のひとつです。 給食の時間の“楽しみ”を作っていけるといいですね! ★今月の給食目標(きゅうしょく もくひょう)は・・・ 《みんなでなかよく楽しく食べよう》です。 まわりの人も気持ちよく,食べられるように気をつけましょう! そのために・・・ (1)おしゃべりをしないで,ゆっくりとよくかんで味わいましょう。 (2)食器(しょっき)や牛乳(ぎゅうにゅう)パックを返すときは, マスクをつけてしずかに歩くようにしましょう。 「やくそく」や「マナー」を守りながら,みんなで楽しく給食をいただきましょう。 ★“食材(しょくざい)”や給食を作ってくださっている“給食調理員(きゅうしょく ちょうりいん)”さんへの『感謝(かんしゃ)』も,わすれないようにしたいですね! 【写真中・下:3年生】 ![]() ![]() ![]() 5月11日(水) 今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・中華コーンスープ 今日は,焼肉。焼肉が好きな人,けっこう多いのではないですか?焼肉で焼く肉は,牛肉を定番として,豚肉や鶏肉も焼いて食べますね。 その昔,日本では動物の肉を食べることが禁じられていた時がありました。それでも,食べたい人たちはいろいろと工夫して肉を食べていたようです。 例えば… 肉の名前を植物に言い換えて「さくら」「もみじ」「ぼたん」などと言っていました。 さて,それぞれ何肉のことなのでしょうね? 朝の読み聞かせ 4・5・6年
子どもたちが楽しみにしている読み聞かせがありました。図書ボランティア「かしの木」の方々に来ていただき,京極小学校の子どもたちのために選んできていただいた本を読み聞かせていただきました。子どもたちはお話の世界に浸る,すてきなひとときを過ごしました。
図書ボランティア「かしの木」は随時募集中です。興味のある方には担当の方をご紹介します。まずは学校までお知らせください。 ![]() ![]() ![]() 5月10日(火) 今日の給食
〇今日の給食の献立は・・・
・ミルクコッペパン ・やさいのスープ煮 ・ぶた肉のケッチャプ煮 ・かたチーズ ・牛乳 今日の「ぶた肉のケッチャプ煮」は,どうでしたか? 「ケッチャプ味が大すき!」って,話してくれた人もいましたね・・・ ★「おかわり!」 2年生では10人近くの児童が並んでいました。 この「ぶた肉のケッチャプ煮」は,6つの材料から作られています。 その名のとおり,「ぶた肉」はまず正解ですね! あとは,「じゃがいも」,「トマトケッチャップ」,そして「さとう」,「サラダ油」,「ウスターソース」の6種類の材料からできているのです。 “見えるもの”と“見えないもの”が合わさって,一つの料理ができているのですね。不思議(ふしぎ)で,ステキなことじゃないですか? ★“食する楽しみ”もありますが,“作る楽しみ”も味わってほしいものです! 食材(しょくざい)や調味料(ちょうみりょう)について調べたり,自分なりに調理(ちょうり)してみる機会も作ってみてはいかがでしょうか? あなたも名コックさんに! 【写真中下:2年生】 ![]() ![]() ![]() ぽかぽか朝会(2)![]() ![]() 今日の《ぽかぽか朝会》では,学級目標の交流もしました。 どの学年も,みんなの前で学級目標をしっかりと発表していました。 ★楽しく,元気に学校生活を送りながら,目標に向かってがんばってほしいものです! 【写真上:5年生,写真下:3年生】 ぽかぽか朝会(1)
〇なぜ「きまり」があるのかな?
今日の《ぽかぽか朝会》では,「きまり」について考えました。 ★最初,校長先生から, ・『きまりは一人一人がたのしくすごすため』 ・『きもちやかんがえをきちんとつたえよう』 「このことが,とても大切です。」というお話がありました。 その後,教室に配られている「京極校のよい子のやくそく」をもとに, ★《なぜ学校には,このようなきまりがあるのか》について, 毎日通っている校舎の階段や廊下の写真をみながら,考えていきました。 ![]() ![]() ![]() 5月9日(月) 今日の給食
〇今日の給食の献立は・・・
・むぎごはん ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切り干し大根の煮びたし ・フルーツ寒天 ・牛乳 今日は,子どもたちの人気メニュー「フルーツ寒天(かんてん)」が献立に登場! 「フルーツ寒天」は,粉寒天(こなかんてん)と砂糖(さとう)・水をあたためてとかし,みかんとパインアップルの缶詰(かんづめ)を加えて作られています。 「だんだん かたまってきた〜」「やったぁ!」 ★そうです・・・「フルーツ寒天」は,だんだん固(かた)まっていく“魔法のゼリー”なんですよ。 固まるまで待てたかな? 「早くたべたーい!」といっている人が多かったですが・・・ 【写真中・下:1年生】 ★明日の給食は,「野菜(やさい)のスープ煮」と「豚肉のケッチャプ煮」です! ![]() ![]() ![]() |
|