最新更新日:2024/09/24 | |
本日:17
昨日:35 総数:668124 |
おひさま にこにこ
天気がいい日は,空からみんなのことを照らしてくれるお日さま。みんなが元気に過ごしてくれるとニコニコしているようです。今日の図工では,画用紙にクレパスでおひさまを描きました。好きな色や好きな形を選んで元気いっぱい描いていました。どのお日さまもニコニコ笑顔でした。
天気と雲
天気の変化には雲が関係しているのか調べるために,自分の決めた場所から空の写真を撮って保存しておきました。その写真を見比べてみると,雲の動きが天気の変化に影響があることが分かりました。
分度器の使い方
辺と辺の間を「角」といい,角の大きさを表すのに角度を使います。今日の算数では,角度を測るために分度器の使い方を学習しました。中心を頂点に合わせることや基準となる辺に0度の線を重ねることなどを知りました。その後,実際に分度器を使って角度を測りました。1度の線が細いので,丁寧に数えるようにしていました。
かけ算のきまり
今日の算数では「0」や「10」を使ったかけ算の練習をしました。その後,「3×6=3×5+3」というように,かけ算のきまりをもとに答えを見つけるようにしていました。
春の花
すっかり春らしい気候になり,学校には,いろんな場所にたくさんの花が咲いています。今日は,黄色やオレンジ,ピンクの花の中から1つ選んで,スケッチしました。枝のどのあたりにどんな形の花が咲いているのか,よく観察して描くようにしていました。
しずかな給食
毎日,いろんな給食が出てくるので,「今日はどんな給食かな?」と楽しみにしてくれている1年生。給食の時間になると,手洗いをしたりナフキンを敷いたりと自分で準備をしています。お友達との会話を楽しみたいところですが,今は学校でも黙食です。1年生も静かに給食を食べてくれました。
給食室より
4月19日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・なま節とたけのこの煮つけ ・かきたま汁 『なま節とたけのこの煮つけ』は,さとう・料理酒・しょうゆ・水の煮汁で,なま節を煮含めて仕上げました。なま節を炊いた煮汁にさとう・しょうゆを加えて,にんじん・たけのこを加えて煮含めて仕上げました。 教室でなま節とたけのこを煮汁とともにお皿に盛り付けて食べました。 『かきたま汁』は,出し昆布とけずりぶしでとった出し汁・塩・しょうゆで,とうふを煮,水溶き片栗粉を加えて,割りほぐした卵を流し入れて,ほうれん草を加えて仕上げました。 子供たちから・・・ 「『なま節とたけのこの煮つけ』は,なま節が苦手だけど,食べたらおいしかったです。『かきたま汁』は,とっても好きな給食でうれしくて,おかわりして食べました。」と,感想をくれました。 絵が動く
図工の時間には,タブレットを使って鉛筆を回転させたり消しゴムを動かしたりして,何枚か写真を撮りました。少しずつ変化をつけて撮った写真をつなげてみると,まるで動いているように見えました。アニメーションの仕組みを生かした作品づくりを楽しんでいました。
音読練習
国語では「ふきのとう」の学習をしています。グループごとに役割を決めて,音読の発表をします。今日まで練習してきたところを聞いてもらって,みんなからアドバイスをもらいました。発表会に向けて,もっともっといい音読ができるようにがんばってほしいです。
3×10
2年生の算数では,九九の学習をしました。9×9までのかけ算は,何度も繰り返し唱えて覚えました。今日は,×10が出てきました。どうすれば答えが分かるかかけ算の仕組みをもとに考えるようにしました。
|
|