京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/24
本日:count up1
昨日:28
総数:433188
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏休みは、7月19日(土)から8月25日(月)です。8月26日(火)の2学期始業式には元気に登校してください。

4月25日 「親子煮」

4月25日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆親子煮
 ◆ひじき豆
でした。

「親子煮」は,鶏卵と鶏肉を使った料理です。
春においしい新玉ねぎとにんじんなどの野菜も
使いました。
新玉ねぎの甘味とけずりぶしを使った「だし」のうま味が
感じられ,ごはんによく合うと大好評でした。
画像1
画像2

4月25日 5年,6年 委員会活動

 今年度も5,6年生による委員会活動がスタートしました。委員会ごとに分かれ,委員長や副委員長,書記などを決めたのち,一年間の取組について確認しました。これからどんな取組を進めていくのか楽しみです。
画像1
画像2
画像3

4月25日 5年 『初めての委員会活動』

画像1
 
 本日,6時間目が初めての委員会活動でした。

 6年生と一緒に活動するということもあり,

 始めは少し緊張していましたが,

 話し合いが進むにつれ,積極的に発言する姿が

 見られました。

 6年生に頼るのではなく,今後も高学年として

 学校をひっぱってほしいと思います。

4月25日 4年 書写

 今年度初めての書写の授業を行いました。4年生ともなると集中して一文字一文字,形を整えながら書き進めていました。時間がかかることもありますが,それでも丁寧に書こうとする姿が頼もしかったです。
画像1
画像2
画像3

4月22日 学級懇談会

画像1画像2画像3
 今年度初めての学級懇談会を実施しました。低学年は,特に多数の保護者の方々に来ていただきました。新しい1年がスタートすることで,どのように過ごしているのか,今後のことについても気にしていただいていることもあろうかと思います。
 今後も学年・学級だよりはもとより引き続きホームページ等でも子どもたちのことや学校行事のことについて発信していきたいと思います。

 本日はお越しいただきありがとうございました。来週は参観授業がありますので,引き続きよろしくお願いいたします。

4月22日 和(なごみ)献立

4月22日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆たけのこのかきあげ
 ◆小松菜の煮びたし
 ◆みそ汁
の和(なごみ)献立でした。

「たけのこのかきあげ」は,たけのこや玉ねぎ,
じゃがいもなど春においしい野菜を使いました。
給食室で揚げたての「かきあげ」は,子どもたちに
大人気でした。

「みそ汁」は,京北みそを使った地産地消の献立
でした。
画像1
画像2

4月21日 6年 理科

 今年度もなかよし池にある畑を使って学習を行います。そこで畑を耕すのに6年生の児童が率先してお手伝いに来てくれていました。根がしっかり生えていて,なかなか手ごわい感じでした。それでも何人かで協力しながらきれいにしてくれました。
画像1
画像2

4月20日 「なま節とたけのこの煮つけ」

4月20日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節とたけのこの煮つけ
 ◆かきたま汁
でした。

「なま節とたけのこの煮つけ」は,なま節を煮た煮汁を使って
春においしい「たけのこ」と「にんじん」を煮ました。
味のしみた「なま節」「たけのこ」「にんじん」は,
ごはんによく合い,子どもたちからも好評でした。
画像1
画像2

4月20日 5年 体育「走りはばとび」

画像1
画像2
画像3
体育の学習では,走りはばとびが始まりました。学習の進め方をみんなで確認した後,実際にとんでいきました。久しぶりの走りはばとびで,まだまだ感覚がつかめていない様子でしたが,何度も練習していき記録を伸ばしてほしいと思います。

4月20日 5年 図工「春の花の絵をかこう」

画像1
画像2
画像3
5年生最初の図工の時間に,春の花の絵をかきました。自分で春の花を選び,じっくりと画像を見ながら細かく丁寧にかいていました。構成を工夫したり,細かいところまで忠実に再現したりと,集中して自分の作品に取り組んでいました。絵の具で色をつけ,どんな作品ができあがるのか楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp