最新更新日:2024/09/26 | |
本日:39
昨日:98 総数:610608 |
5年 体育科「マット運動」
体育科の学習で,マット運動をしています。4年生までは,前転,後転,側転など,基本的な技を練習していきました。高学年になると,ロンダートや三点倒立,前転ブリッジなど,新しい技がたくさんでてきました。
子どもたちは,動画などを参考に技のポイントを見つけ,挑戦しています。思い通りに体を動かすことができず,苦戦しているようでしたが,あきらめず何度も練習する姿が見られました。5年生の学年目標である,「起努愛楽」の「起」と「努」の姿です。チャレンジ精神旺盛な子どもたち!成功したときのとびっきりの笑顔が見られるのが楽しみです。 今日の給食 4月22日(金)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ごま酢煮・じゃこ」でした。
高野どうふと野菜のたき合わせは,しいたけのもどし汁・さとう・しょうゆで鶏肉・にんじん・しいたけを煮て,けずりぶしでとっただし汁・さとう・しょうゆでじっくり煮ふくめた高野どうふと合わせてさらに煮ふくめて,下ゆでした三度豆を入れました。けずりぶしやしいたけ,鶏肉のうまみのしみでた煮汁が高野どうふにしみて,うまみをしっかり味わえる献立です。だしがおいしい!と子ども達にも人気です。1年生は高野どうふを食べなれない子もいましたが,「食べてみるとおいしい。」とおいしそうに食べていました。 ごま酢煮は,蒸したキャベツとにんじんを細切こんぶのもどし汁・さとう・しょうゆで煮て,細切り昆布と米酢を入れてさっと煮,すりごまを入れて仕上げました。キャベツは年中食べることができ,旬も3回くらいあるそうですが,春キャベツはやわらかく水分が多いのが特徴です。蒸すことであまみが出ます。たっぷりキャベツを使った献立で,旬のおいしさを味わいました。 避難訓練
本日は2時間目に不審者に対する避難訓練を行いました。
校内に不審者が侵入した際の避難の仕方を各クラスで確認し,放送に合わせて避難行動をとりました。子どもたちは静かにすばやく避難行動がとれていました。万が一の際に備えて,教職員も不審者への対応の仕方を確認しました。 今回は感染症拡大予防の観点から,教室の施錠などの1次避難のみとしました。今後も火災や地震に関する訓練が行われる予定です。何事も起こらないのが一番ではありますが,いざという時に適切な避難行動がとれるよう,しっかりと意識しながら訓練に臨みたいと思います。 【2年生】図書室で読書
2年生は,週に一度,図書室に行きます。みんな集中して本を読んでいます。
【6年生】理科の学習
理科の学習も中学校の先生にお世話になりながら学習しています。自己紹介や理科室探検など行いました。教室との違いや理科室の秘密などたくさん教えていただきました。
【6年生】学級旗をつくろう
読解『学級旗を作ろう』の学習で,学級目標を学級旗に書くために,どんなデザインをしていこうかと,いろいろな旗を見て,考えました。色合いや文字など一つ一つに意味があることから,自分たちの学級旗への想いを高めることがでいていました。何度も話し合い,どんな学級旗にしていこうかとみんなで考えています。
【6年生】 社会科の学習教科書や資料集・タブレットを用いて日本国憲法について調べました。日本国憲法に対して,どのような考え方があるのか話し合い,学習問題をたてました。 タブレットの操作にも少しずつ慣れ,検索・情報活用・まとめなどスムーズにできました。 【6年生】 考えを伝え合おう
社会科の学習で調べ学習を行い,班のみんなで交流し,クラスのみんなに自分たちの考えを伝え合いました。
学習問題に対して自分たちでみつけた情報をみんなで交流しました。簡潔に話すこと,聞かれたことに対する答えを伝えること,疑問を交流しながら行いました。 【6年生】外国語の学習
外国語の学習が始まりました。今年度の外国語は専科の先生にお世話になっています。また中学校の外国語の先生やALTの先生にお世話になり,より専門的に学習をすることができています。
参観・懇談会
4月20日(水)・21日(金)は参観・懇談会でした。感染症対策のために1〜5年生は奇数・偶数組で日を分けての実施となりました。
6年生は京都御池創生館で参観・懇談会に加えて高倉教育課程説明会と修学旅行説明会を行いました。 2日ともたくさんの保護者の方にご参観いただき,ありがとうございました。今年度初めての参観・懇談会で,子どもたちもはりきって授業に参加する姿が見られました。おうちの方々にも子どもたちのがんばりや成長の様子を見ていただけたのではないかと思います。 健康観察票のご提出や手指消毒など,感染症予防対策にもご協力いただき,ありがとうございました。今後も高倉教育にご理解,ご協力をよろしくお願いいたします。 |
|