最新更新日:2024/11/03 | |
本日:48
昨日:44 総数:309744 |
新しい渡り廊下と満開の梅
通用門の梅が満開です。新しくできた渡り廊下の壁面が背景となって,梅の花が美しく映えています。
3月17日(木)今日の給食
○今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・ふりかけ(しそ) 給食にふりかけがついて,喜んでいる児童がいました。このふりかけは,災害などにより調理ができなかった時のために,備蓄していたものです。 今年度の給食は,あと2回です。多くの人の手によって給食が食べられることを,あらためて感謝したいです。 3月16日(水)1年「もうすぐみんな2年生」3月16日(水)今日の給食
○今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・もやしの煮びたし じゃがいもは,南アメリカ原産のナス科の植物で,世界各地で栽培されています。いろいろな料理や加工食品に利用される大切な食材です。 給食にもよく登場し,今日のにくじゃが(カレー味)では,豚肉とともに主菜になっています。 先週,理科の実験で使うために,5年生がじゃがいもを植えました。実験をするのは,6年生になってからです。楽しみですね。 ☆3年生の様子☆ 体育の授業
ポートボールの学習です。チームの仲間と協力して,攻め方や守り方を工夫することで,楽しさが生まれる運動です。どの児童も積極的に関わっています。
3年 おもちゃショーを開こう!Part.2
今年度の理科で学習してきたことを生かして
第2回目のおもちゃショーを開きました。 持ってきた材料や学校の材料を使って 第1回目よりもさらに個性あふれるおもちゃを作り上げました。 みんなうまく作ることができ,楽しみながら 今年度の理科納めができました。 ☆3年生の様子☆ 朝読書
学校で本に触れる機会をたくさん設けているのは,子供が文字に触れ,読書の楽しさを通して,集中力や,想像力を高めたり,語彙を豊富にしたりするためであることも狙いの一つです。ストーリーを通して色々な場面に出会えることにも気づいてもらいたいです。
3月15日(火)今日の給食
○今日の給食の献立は
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳クリーム煮 ・野菜のスープ煮 ペンネは,イタリア料理に使われるパスタの仲間です。 給食には,世界のいろいろな料理が登場しましたね。クイズで振り返りをしたいと思います。 【給食クイズ】 韓国・朝鮮の料理は,どれでしょう。 1.春巻き・ヨウリンジー・マーボどうふ 2.プルコギ・ビビンパ 3.ポークビーンズ・チリコンカーン 答えは,2です。1は中国,3はアメリカの料理です。 長寿命化工事も…また,今年支援員として活躍してくれていた2人が,逆上がりの補助具を修繕してくれました。色々なところが去年とは違う姿になっています! たくさんのみなさんにご理解とご協力をいただき,京極校がリニューアルできました。本当にありがとうございました。 ☆3年生の様子☆ 体育の授業
人がゴールの役割をするポートボールという学習を行っています。ゴールの役割をするゴールマンへボールを届けることで得点になります。ルールに慣れた現在は,チームで作戦を練りながらゲームをすすめています。
|
|