最新更新日:2024/11/01 | |
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給食室からこんにちは
今日は給食感謝の献立。「ご飯・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁」です。衣とパン粉を丁寧につけて油で揚げます。ソースもさとう・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・洋がらし・水で作ります。昨日から「明日はヒレカツだよ」というと「やったー」と楽しみにしてくれていました。みんなしっかり食べられていました。
えいごと なかよし1年生の教室にALTのデロン先生が来てくれました。 元気に挨拶をした後にデロン先生の国のことや家族,好きなものについて教えてもらいました。子どもたちは,「知ってる。」「好きなものが同じだ。」と嬉しそうでした。 それから,好きな色について聞いたり,言ったりして「カラータッチゲーム」をしました。みんな英語が大好きで,とても楽しい授業となりました。 調理実習 その2
調理実習で,ゆで野菜第2弾を行いました。今回は,にんじん,ブロッコリー,キャベツでした。前回の経験を活かし,一人ひとりの作業も早くなり,グループで手際よく協力して行うことができました。
ニンジンの大きさがグループによって異なり,中にはまだ固いという人もいましたが,最後までおいしくいただきました。 次回は,自分たちで収穫したお米を炊く予定です。学校での調理実習を生かして,お家でも安全に気を付けて調理に挑戦してみてほしいと思います。 フォークダンス表でも式でもグラフでも表で表した時に横に見たり縦に見たりすること,式で表した時に,決まった数があること,グラフで表した時に直線になることなど,こうなっていると比例しているということを見つけて説明しあうことができました。 3年 ようこそアーティスト
「ようこそアーティスト」の取組で,講師の方に来ていただき,コンテンポラリーダンスを体験しました。少しずつ心も体もほぐれていき,みんな笑顔いっぱいの楽しい時間になりました!
給食室からこんにちは。
今日の献立は麦ごはん・牛乳・とりとだいこん葉のまぜごはん(具)・さつまいもの栂尾煮(とがのおに)・キャベツの吉野汁です。
「さつまいもの栂尾煮(とがのおに)」は京都市右京区の栂尾(とがのお)という地域にある高山寺で生まれた料理で,さつまいもを甘く煮たものです。スチームコンベクションオーブンで作りました。さつまいもの甘さと枝豆のいろどりが楽しめます。 一度減らした1年生も食べてみたらおいしくて,おかわりしていました。旬のさつまいもを使った料理です。給食調理員さんは打ち合わせを入念にして,クラスごとにさつまいも・えだまめ・調味料を量りながら分けておられましたよ。しっかり食べて風邪や病気に負けない体をつくってほしいと思います。 朝おなかのなかで・・・
11月の身体計測の前に,教室で10分間の保健指導を行っています。2年生には,朝いいうんちをするために,どんな生活をすればいいかというお話をしました。
いいうんちの妖精「うんちくん」がおなかから出られるように,9時にはねること,朝ごはんをしっかり食べることが必要だとまなびました。もし朝うんちを出さないと,うんちくんはおなかの中でカチカチになってしまいます。毎朝うんちくんを出してから学校に出発できるといいですね。 朝とどく おなかからのおくりもの
11月の身体計測の前に,教室で10分間の保健指導を行っています。3年生には,朝うんちが出るひけつについてお話しをしました。
そのなかで,「いいうんちのとくちょうはどっち?」クイズをしました。みなさんは答えがわかりますか? 正解は1.バナナ2本,2.そんなにくさくない,2.きばらなくてもストーンと出るでした。今日のうんちはいいうんちかな?毎朝たしかめてみてくださいね。 5年 学習発表会に向けて
今週末は学習発表会です。5年生の子どもたちの練習にも熱が入ってきました。
グループごとに行うリズムアンサンブルも,回を追うごとに息が合ってきて,楽しみながら練習に向かうことができています。 今週末の本番に向けて,心を一つに頑張ってくれることと思います |
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