![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:20 総数:315249 |
12月24日(金)2学期終業式
学校長から,先日行われた「にこにこアンケート」をもとに,2学期のふりかえりをしました。
多くの児童が「楽しかった。」「うれしいことがあった。」と答え,理由として友だちと遊んだり,話したりできたことをあげていました。 「くじけないでがんばれば,だれでもできるようになることは増えていきます。」という話を,うなずきながら集中して聞いていました。 冬休み中のお願いは,感染症対策を続けること,どんなお雑煮を食べたか覚えておくことの二つです。 明日から冬休み。3学期の始業式は1月11日(火)です。 ![]() 12月24日(金)今日の給食
○今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・ビーフストロガノフ ・じゃがいものソテー ビーフストロガノフはロシアの料理です。ストロガノフ伯爵のコックが考えた料理といわれています。 じっくりと煮込んでいるので,牛肉がやわらかいです。最後にヨーグルトと生クリームを入れ,濃厚でコクのある味に仕上げています。 ![]() 2年生 わくわくすごろく大会![]() ![]() それぞれ,学校の1日をテーマにしたり,マスやルーレットを工夫して,楽しいすごろくを作ることができました。 おうちでも,年末年始にご家族で遊んでもらえたらと思います。 5年生 最終日
今日で二学期が終了しました。
1枚目:短時間ではありましたが,久しぶりに,みんな集まって終業式をしました。校長先生の話を聞いている5年生の後ろ姿。とってもたくましく見えました。 2枚目,3枚目:クラスでクリスマスパーティーをしました。マジカルバナナやウインクキラー,爆弾ゲームなどをしました。最後は,プレゼント交換。誰が作った折り紙が当たるかドキドキわくわくしながら,楽しみました。 さあ,来年はいよいよ6年生になりますね。3学期では,しっかり5年生のまとめをして,素敵な6年生になる準備をしましょう♪ ![]() ![]() ![]() ☆3年生の様子☆
今年一年,学校教育活動にご理解とご協力をいただき,ありがとうございました。
新しい年を迎える特別な休みである冬休み。子どもたちは,うきうきしていることでしょう。みんなが元気に17日間を過ごし,新たな気持ちで学校に来てくれることを楽しみにしています。 それでは皆様,良いお年をお迎えください。 ※写真は,お楽しみ会の様子です。 ![]() ![]() ![]() ☆3年生の様子☆ お楽しみ会
これまでの入念な準備を経て,今日は思いっきりみんなで会を楽しみました。
![]() ![]() ![]() ☆3年生の様子☆ 通知票わたし
一人ひとりと学習面や生活面について2学期のふりかえりをしました。通知票を今後の成長に役立ててください。
![]() ![]() ![]() ☆3年生の様子☆ 道徳の授業
「礼儀正しさ」と「優しさ」の関係について深く考えました。また,礼儀正しさとは,正しい言葉遣いや挨拶だけのことではなく,自然と相手を思う気持ちが欠かせないことを学びました。
![]() ![]() ![]() 12月23日(木)1年生の様子![]() ![]() ![]() 12月23日(木)今日の給食
○今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・開干さんまのからあげ ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 開干(ひらきぼし)さんまは,干すことでうまみが増しています。油でカリッと揚げているので,骨まで食べられました。 切干大根も,干すことでうまみが増しています。小松菜・にんじんのいろどりもよく,野菜をたくさん食べられました。 ![]() |
|