![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:20 総数:315250 |
おひなさま![]() でも,今日は,とてもよい天気で,春の訪れを少しだけ感じることができました。 そして,今日,1年ぶりに雛人形を飾りました。 今年は,工事のため,おひなさまも引っ越しをしていただき,いつもの場所でなく,職員室前の靴箱の上でお座りいただいています。 おひなさまを飾っただけで,急に廊下も春めきました。 早くコロナが収束し,春をみんなで楽しみたいですね。 ☆3年生の様子☆
道徳の時間,「ぼくを動かすコントローラー」では,自分で自分をコントロールできずに反省する主人公の感情に迫りました。自ら考えて度を過ごさない節度ある生活をしようとする心がけの大切さに気付きました。
![]() ![]() ![]() 2月7日(月)今日の給食
○今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ 肉じゃが(ピリカラみそ味)のピリッとした辛さの秘密はトウバンジャンです。ほかには,赤みそ・三温糖・こいくちしょうゆで味つけをしています。 ![]() 2年生 どんなオニさん来るのかな![]() ![]() ☆3年生の様子☆ 掃除の時間
限られた人数でも,いつも通りの清掃箇所をきれいにしています。
![]() ![]() ![]() 4年 狂言ワークショップ![]() ![]() ![]() まずは,舞台のお掃除をしました。みんなで順番に雑巾がけをして,ピカピカに仕上げました。次に,衣装や面を紹介してもらい,代表の子が実際に衣装を着させていただきました。その後,舞台に上がって狂言の笑い方や泣き方を教えてもらいました。 今回の体験がよほど楽しかったらしく,学校に帰ってからも帰りの会の1分間スピーチで楽しかった気持ちを話していました。今後も京都に残る伝統芸能などに関心を向けてくれたらと期待しています。 2月4日(金)今日の給食
○今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 今日の春巻きには,まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめが入っています。給食室で手作りしているので,揚げたてです。 【給食クイズ】 春巻きは英語で何というでしょうか。 1.spring roll(スプリング ロール) 2.summer roll(サマーロール) 3.autumn roll(オータムロール) 4.winter roll(ウインターロール) 答えは1です。ちなみに,summer roll(サマーロール)は生春巻きのことです。 ![]() ☆3年生の様子☆ 図画工作の授業
「み近なしぜんの形・色」の学習に取り組みました。校庭に出て見つけた葉や石を並べたり組み合わせたりしながら,そのよさやおもしろさを感じました。自然の形や色を味わい,自分の見方を広げることができました。ロイロノートにその作品が保存してあります。まだ編集途中ですが,週末に持ち帰りますタブレットで,是非ご鑑賞ください。
![]() ![]() ![]() 2月3日(木)☆1年の様子☆![]() ![]() ![]() 2月3日(木)今日の給食
○今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・切干大根のごま煮 そぼろは,ひき肉や魚に火を通して細かくほぐしたものです。給食では,高野どうふのそぼろ煮・じゃがいものそぼろ煮・さばそぼろ・とりそぼろどんぶりの具・ツナそぼろどんぶりの具・おからそぼろどんぶりの具などが登場しました。肉や魚のうまみたっぷりで,ごはんにもよく合います。 ![]() |
|