最新更新日:2024/11/01 | |
本日:1
昨日:47 総数:614331 |
奉納書道に参加しました(平安神宮)お知らせ 2月12日
本校において,複数児童の新型コロナウイルスへの感染確認をお知らせしておりますが,現時点で約20名の陽性者が確認されております。児童や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。
京都市教育委員会の指導のもと,継続的に疫学調査を実施しておりますが,今回,同一学級で複数の陽性者が確認された児童及び教職員にPCR検査を受検いただくこととなりました。 対象となった児童のご家庭には,検査方法や自宅待機していただくことなどについて,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。 PCR検査の結果は,2月15日(火)以降に判明する予定です。判明次第,学校ホームページ等でお知らせいたします。 今回,PCR検査に協力いただく児童が在籍する学級は,結果判明まで学級閉鎖等の措置を講じますが,疫学調査や校内消毒等を行っており,京都市教育委員会と協議のうえ,他学級の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童以外は,2月14日(月)からも通常どおり登校してください。ただし,閉鎖中の学級につきましては,引き続きご協力をお願いいたします。 今後とも,児童の健康を守るとともに,感染拡大防止の徹底を図るため,引き続き取り組んでまいります。また,本校関係者の新型コロナウイルスに関する状況等については,必要に応じて学校ホームページを適宜更新してまいりますので,ご理解を賜りますよう,何卒よろしくお願い申し上げます。 保護者の皆様におかれては,手洗い,マスクの着用,密の回避(1密にも留意)の徹底等,ご家庭でも,感染拡大防止のためのお取組を続けていただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。 【5年生】ミシンにトライ!
ミシンも使い慣れてきて,ランチョンマットもでき始めてきました。ミシンを使う前には,友達同士,再度手順のポイントを確認するところから始まります。回を重ねるにつれて次第にレベルアップし,手際よくできるようになってきました。使い方をすっかりマスターした人が,友達にしっかりとアドバイスしてくれていて,とても頼もしかったです!片付けも,みんな手際よくやりきっていました。
★1年生★水書筆を使って
書写の学習では,初めての水書筆に挑戦しました。
水を入れた筆を使って,専用のシートに文字を書くと,水でぬれたところが黒くなります。「不思議だな〜。」と言いながらも,子どもたちは興味をもって書くことを楽しんでいました。 ★1年生★ゆっくりかけあし
1年生は先週までの体育で,「ゆっくりかけあし」に挑戦しました。同じ速さで走れるペースで,3分間走り続けます。
ペアの友達が何周走ったかを記録し,自分の結果を振り返りますが,みんな,自分の目標を立て,一生懸命走っていました。 ★1年生★鉄琴に挑戦!
音楽の授業では,鉄琴を演奏しました。
伴奏に合わせて,きらきらぼしを演奏します。星空を思い浮かべ,きれいな音色を奏でていました。 今日の給食 2月10日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・肉みそいため・はるさめスープ」でした。
肉みそいためは,やわらかくゆでた大豆と一緒に豚肉やこんにゃく,しいたけ,ほうれん草をいためて,赤みそやコチュジャンなどを使った調味液で味つけしています。みその効いたしっかり味の調味液が大豆や豚肉などにからんで,ごはんによく合います。子ども達にも大人気で,大豆が苦手な子にも食べやすい献立です。 はるさめスープは,かためにもどしたはるさめと,にんじん,もやし,青みのチンゲン菜が入っています。つるつるしたはるさめが入ったスープは子ども達も大好きです。あっさり味のスープは,しっかり味の肉みそいためによく合いました。 今日の給食 2月9日(水)
今日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー」でした。
じゃがいものクリームシチューは,バター・小麦粉・脱脂粉乳で作ったルーでたっぷりのじゃがいもやにんじん,たまねぎ,鶏肉を煮込んでいます。ホクホクのじゃがいものあまみや,まろやかなルーがパンとよく合います。パンに少しずつつけながら食べている子も多くいました。「シチューおいしかった!」と大好評でした。バレンタインデーが近いので,今日のラッキーにんじんはハート型でした。にんじんだけでなく,じっくり煮込んだシチューは調理員さんの愛情たっぷりです。 ひじきのソテーは,ひじきをよくいためてさとう・しょうゆで味つけしてから,にんじん・コーン・三度豆を入れていためました。コーンのあまみがあり,こちらも子ども達に人気の献立です。 学校評価アンケート(後期)ご協力のお願い
いつも高倉教育にご理解をいただきましてありがとうございます。本校では,毎年保護者の方に,本校の学校目標「よりよい生き方を求めて,誇りをもち,未来にはばたく高倉の子 〜豊かに学び,表現し,高め合う姿をめざして〜」がどの程度達成され,児童が目指す子ども像にどの程度迫ることができているのか,アンケートを通してご意見をいただいております。今回は,9月から3学期2月まで【主に年度後半】の子どもたちの様子について,保護者の方のご意見をいただきたいと存じます。後期より,アンケートの実施をMicrosoft Formsを活用させていただきます。
先日配付のプリントでもご案内させていただきましたように,QRコードをスマートフォンやタブレット等で読み取っていただくことで回答することができます。2月18日(金)までにご回答をお願いしています。なお,アンケートの結果は,「高倉だより」やホームページ等で公表し,子どもたちのよりよい育ちのために生かしていきたいと考えております。ご協力よろしくお願いいたします。 新型コロナウイルス感染に対する現在の基本的な対応について(2月3日〜)
保護者の皆様には,このところの新型コロナウイルス感染症対応につきまして,ご理解,ご協力をたまわり,誠にありがとうございます。お子たち,保護者の皆様には大変なご負担やご不便をおかけしており,申し訳ございません。
標記の件につきまして,新聞報道等でもご存知のように国の対応が変わったことに伴いまして,2月3日より学級閉鎖期間が短縮される等,京都市教育委員会としての対応が少し変わってきております。本校ホームページのトップにあります「教育委員会からのお知らせ」欄の「・新型コロナウイルスに感染した在籍児童生徒等について,感染可能期間の登校が確認された場合の基本的な対応(令和4年2月3日)」のところが更新されております。現在どのように対応させていただいているか詳しくお知らせされていますので,どうぞご確認ください。 |
|