京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/01
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令和7年度新入学児童対象の就学時健康診断は、令和6年11月28日(木)の午後に実施いたします。

離任・退職教職員のお知らせ

 教職員の人事異動が発令され,添付文書に記載された教職員が離任・退職することとなりましたので,お知らせをさせていただきます。

離任・退職者のお知らせ

卒業証書授与式 学校長式辞・PTA会長祝辞

 本日の卒業証書授与式の学校長式辞とPTA会長祝辞を掲載いたします。

学校長式辞

PTA会長祝辞

卒業証書授与式

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 3月23日(水),卒業証書授与式を行いました。
 
 式が始まり,堂々と歩く姿,返事をする姿,座って待つ姿。また,教室に戻って友達と楽しく過ごす姿,保護者の方々に感謝の手紙を渡す姿。その一つ一つの姿に6年間の成長の跡が見られました。ここまで成長できたのは,子どもたち自身のがんばりはもちろん,多くの方々に温かく見守られてきたからだと思います。これからも感謝の気持ちを忘れず,誰からも応援される素敵な中学生になってください。

 保護者の皆様にはここまでたくさんのご支援,ご協力をいただき,ありがとうございました。お子様たちは立派に成長し,希望を胸に高倉小学校を巣立ちました。これからの未来はきっと明るいものであると,教職員一同確信しています。陰ながらではありますが,これからもお子様たちを見守っていきたいと思います。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
 
 高倉小学校を希望を胸に巣立っていった123名の6年生のみなさん。それぞれの道を胸を張ってまっすぐ進んでいってください。これからも応援しています。ご卒業,おめでとうございます。

【5年生】ありがとう6年生

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 本日いけばな体験で生けたお花が校舎内に飾られています。「卒業のあいさつ」「別れの花」「旅立ちの花」「ありがとうの花」…6年生をイメージした生け花と題となっています。いよいよ明日は卒業式。会うことはできないですが,おめでとうの気持ちを込めて生けました。

【5年生】生け花体験

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 卒業式を前日にした今日,5年生は生け花体験を行いました。6年生の卒業をお祝いする気持ちで生け花をおこないました。
 ラナンチュラスラス・スイトピー・スプレーカーネーション・ルスカス・バラ・ゴットの花を用いて生け花を行いました。

【5年生】高倉校舎ありがとう

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 高倉校舎での生活を終えようとしている今何かできることはないかな?といことで校舎の掃除をいつもよりしっかり行いました。
 「5年間でいったいこの階段何段登ったかな…」「高倉校舎の体育館での体育の学習ももうないんだよね…」と5年間の思い出を思い出しながら掃除をしていました。「天井のほこりもとっておこう。」「6年生が卒業式で通るところだから6年生が喜んでくれたら嬉しいな。」

 5年間の思い出とおもいをもとに掃除をしていました。とてもきれいになって下級生が「5年生ありがとう。」と自然と言ってくれて,みんなが笑顔になっていました。

【5年生】お楽しみ会

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 5年生での生活も残りわずかとなり,各クラスそれぞれ自分たちで企画をして,今のクラスでの思い出やふりかえりを行っています。笑顔をたくさん見ることができてうれしく思います。

今日の給食 3月22日(火)

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・もやしの煮びたし・プリン」でした。
 肉じゃが(カレー味)は,豚肉を使った肉じゃがです。京都など関西では牛肉を使った肉じゃがが多いですが,関東のほうでは豚肉を使うことが多いようです。給食では,どちらを使った肉じゃがもあります。味付けもそれぞれ変えています。今日はカレー粉を使ってカレー味にしました。豚肉・たまねぎをいためて,カレー粉・料理酒・三温糖・しょうゆで味つけして,じゃがいも・水を入れて煮ました。じゃがいもがほっくりとなり,味がしみこむように火加減を調節したり,火を切ってから少し蒸らしたりしています。しっかりカレー味のしみた肉じゃがは,ごはんにもよく合い子ども達に大人気でした。
 もやしの煮びたしは,けずりぶしでとっただし汁で先に油あげをじっくり煮ふくめて,下ゆでしたもやしと小松菜を入れて煮ています。けずりぶしのうまみのあるだし汁がそれぞれにしみて,こちらもごはんによく合います。もやしはシャキシャキとした食感で,食物せんいが多いので,よくかんで食べることができます。
 今日は今年度の給食最終日で,デザートにプリンをつけました。子どもたち大喜びで食べていました。
 今年度もコロナ禍で給食も前をむいて黙食となりましたが,子ども達はがんばって静かにしながらも,色々な献立を楽しんで食べていました。おしゃべりできない分,素材やだしなどの味をしっかり感じて味わって食べてくれていたように,子ども達がきかせてくれる感想からも思いました。またみんなで楽しくおしゃべりしながら食べられる日を願っていますが,これからもいろいろな食べ物を味わって食べることを大切にしていってほしいと思います。来年度もまた「おいしかった!」「いっぱい食べた!」の元気な声がたくさん聞けるのを楽しみにしています。
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2年生 国語科

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 国語科「すてきなところをつたえよう」の学習で,手紙の書き方を学習しました。
 生活科の「広がれわたし」では,保護者の皆様にご協力いただき,子どもたちへ手紙を書いていただきました。それを読んだ子どもたちはとても大喜びでした。
 そして,その返事として,おうちの人へ手紙を書きました。普段なかなか言えないことや,今までの思い出,将来の夢,これから頑張ろうと思うことなど,子どもたちは伝えたいことを一生懸命に手紙に書いていました。

今日の給食 3月18日(金)

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ」でした。
 プリプリ中華いためは,子どもたちに大人気の献立です。卒業式の練習で高倉に帰ってきていた6年生も昨日から「明日はプリプリ中華いためですね!」と嬉しそうに話してくれました。ごま油・料理酒・しょうゆでしっかりした味をつけた鶏肉をしょうが・にんにくと一緒にいためて,さらににんじん・たけのこ・しいたけ・こんにゃく・うずら卵を入れていためています。味付けはさとう・しょうゆ・トウバンジャン・米酢でし,かたくり粉でとじました。しっかり味の煮汁がいろいろな具にからんでごはんがすすみます。それぞれ違った食感も楽しめます。「もっと食べられる!」「うずら卵がおいしい!」「山盛り食べたい。」と嬉しそうにしていました。みんな大好きなプリプリ中華いためはもちろん,ごはんもほとんど空っぽでした。
 わかめスープは,チキンスープと料理酒を使ったスープにたまねぎ・わかめ・とうふを入れて,塩・こしょう・小で味つけしています。あっさりしたスープはしっかり味のプリプリ中華いためにぴったりです。しっかり煮ているので,たまねぎがやわらかあまみが出ています。こちらも大人気で完食でした。
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