![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:23 総数:564891 |
背の小さな歯のはなし![]() ![]() ![]() 同じように,みがきのこしの多い場所である「歯と歯ぐきの間」「歯と歯の間」「歯のうら側」「奥歯のみぞ」についても,何人かに前に出てきてもらい,大きな歯ブラシで磨き方を発表してもらいました。みんなとても上手にみがくことができていました。ぜひおうちでも実践してみてくださいね。 給食室からこんにちは![]() ![]() むし歯のつくりかた![]() では,むし歯にならないためにはどうすればよいでしょうか?むし歯きんの家である「歯こう」を歯みがきで落とすことで,むし歯になるのを防ぐことができます。歯ブラシをいろいろな角度で当てて,みがきのこしのないように丁寧にみがきましょう。 子どもの歯から大人の歯に![]() もちろん,子どもの歯もむし歯になると大人の歯に影響がでるので,しっかりと歯みがきをする必要があります。また,はえかわったばかりの歯は背が小さくて,表面もボコボコしているのでむし歯になりやすいです。必ず朝と晩に時間をかけて歯をみがくようにしましょう。 かけがえのない歯のはなし![]() ![]() 5年生の保健指導では,そのような話をしたあと正しい歯みがきの方法について学びました。歯ブラシはえんぴつと同じ持ち方で,力を入れすぎず(歯ブラシの毛が立つくらい),歯を1本ずつみがくことを意識しながら丁寧に歯みがきをしましょう。 歯肉炎について知ろう![]() ![]() 自分の歯ぐきをチェックしてみましょう。 1.色が赤っぽい 2.はれてブヨブヨしている 3.歯と歯の間のはぐきが丸くふくらんでいる 4.歯みがきで血が出る こんな症状がある人は要注意。正しい歯みがきをして,悪化を防ぎましょう。歯と歯ぐきの間はななめに歯ブラシを当てます。今日からやってみてくださいね。 5年 持久走記録 02/04![]() ![]() ![]() 今までの練習よりも記録が伸びたという人が多く,一生懸命がんばった姿が記録に表れていました。 5年 発育測定 02/04![]() ![]() 発育測定の前には,健康に関する学習をします。 今回は「歯」について教えていただきました。 学習を通して,食べ物を噛むこと以外にも歯の役割を知った5年生の子どもたち。優しく1本ずつ,歯磨きをしてくれることかと思います。 1年 食の学習![]() ![]() ![]() 今回の学習は,「魚となかよくなろう」です。魚には,色々な種類があることを知り,魚を食べると体に流れている血がサラサラになることを模型を使って学びました。その後にひとりひとり魚がきれいに食べれるように練習をしました。 子どもたちからは,「魚を食べると,目が良くなることがわかった。」「魚を食べると健康になるからこれからたくさん食べようと思います。」などの感想がたくさん聞かれました。 給食室からこんにちは
「春巻」は子どもたちに人気のあるメニューの1つです。給食室で1つ1つ具を春巻の皮にのせて,包んで油で揚げます。とても手間と時間がかかりますが,給食調理員さんが一生懸命作ってくださいました。美豆小学校では予備も合わせて310本の春巻きを巻いて揚げてくださいました。
カレーあんかけごはんの具は,自分でご飯にかけて食べます。削り節のだしが効いて,カレー粉の香りもします。とろみが具にからまっておいしいです。 昨日は節分献立でたくさんの児童が「イワシのしょうが煮」を完食!おさかな名人になりました。炒り豆も食べました。「オニ」をはらって毎日を健康に過ごしたいものです。 明日は立春。暦の上では春になります。とはいえ,まだまだ寒い日が続きそうです。 バランスよく何でも食べて体の免疫力をあげましょう。 ![]() ![]() |
|