![]() |
最新更新日:2025/07/16 |
本日: 昨日:50 総数:322849 |
2年生 音読発表会![]() ![]() 読みたいところを選んで,グループに分かれて発表しました。これまでの学習を生かして,声の大きさを変えたり,動きをつけたりして,みんなとても上手でした。友だちのいいところも全員発表して,伝えることができました。 3月18日(金)今日の給食
○今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・キャベツのごま煮 ・赤だし さわらのたつたあげは,さわらに下味をつけ,米粉と片くり粉をまぶして油であげています。春を告げる魚,さわら(鰆)がカリッとした衣につつまれていました。 信州みそと八丁みそを合わせた赤だしには,みつばが入っていてよい香りを楽しむことができました。 ![]() ☆3年生の様子☆ 外国語活動の様子
3年生最後の外国語活動の様子です。今日は,短い絵本を聞いておおよその内容を理解しました。時間の後半には,ALTの先生からサプライズがあり,ゲームを楽しみました。
![]() ![]() ![]() 新しい渡り廊下と満開の梅![]() 3月17日(木)今日の給食
○今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・ふりかけ(しそ) 給食にふりかけがついて,喜んでいる児童がいました。このふりかけは,災害などにより調理ができなかった時のために,備蓄していたものです。 今年度の給食は,あと2回です。多くの人の手によって給食が食べられることを,あらためて感謝したいです。 ![]() 3月16日(水)1年「もうすぐみんな2年生」![]() ![]() ![]() 3月16日(水)今日の給食
○今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・もやしの煮びたし じゃがいもは,南アメリカ原産のナス科の植物で,世界各地で栽培されています。いろいろな料理や加工食品に利用される大切な食材です。 給食にもよく登場し,今日のにくじゃが(カレー味)では,豚肉とともに主菜になっています。 先週,理科の実験で使うために,5年生がじゃがいもを植えました。実験をするのは,6年生になってからです。楽しみですね。 ![]() ☆3年生の様子☆ 体育の授業
ポートボールの学習です。チームの仲間と協力して,攻め方や守り方を工夫することで,楽しさが生まれる運動です。どの児童も積極的に関わっています。
![]() ![]() ![]() 3年 おもちゃショーを開こう!Part.2
今年度の理科で学習してきたことを生かして
第2回目のおもちゃショーを開きました。 持ってきた材料や学校の材料を使って 第1回目よりもさらに個性あふれるおもちゃを作り上げました。 みんなうまく作ることができ,楽しみながら 今年度の理科納めができました。 ![]() ![]() ![]() ☆3年生の様子☆ 朝読書
学校で本に触れる機会をたくさん設けているのは,子供が文字に触れ,読書の楽しさを通して,集中力や,想像力を高めたり,語彙を豊富にしたりするためであることも狙いの一つです。ストーリーを通して色々な場面に出会えることにも気づいてもらいたいです。
![]() ![]() ![]() |
|