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最新更新日:2025/03/07 |
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6月30日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごま味噌かけ 京都で作られてきた野菜を「京野菜」といいます。今日の献立の「京野菜のごま味噌かけ」には甘みの強い賀茂茄子と,とうがらしの王様,万願寺とうがらしが使われています。 6月29日(火)今日の給食![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・牛肉のトマト煮込み ・野菜の洋風煮 「牛肉のトマト煮込み」は,牛肉・じゃがいも・玉ねぎと夏においしいズッキーニ・トマトをじっくり煮込んで作りました。バジルのさわやかな香りがとても食欲を高めてくれます。 【6年生】学習の様子
1・2枚目
茶道教室をしていただきました。コロナ禍での活動のため一からの体験とはいきませんでしたが,茶道における作法を体験することができました。 3枚目 水泳学習が始まりました。泳ぐ距離に挑戦したり,マスターしたい泳ぎ方の練習をしたりして学習を進めています。 ![]() ![]() ![]() 6月28日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 今日のみそ汁の具は,とうふ・たまねぎ・わかめでした。けずりぶしでとっただしに,赤みそ・信州みそを合わせています。栄養も水分も塩分も,味わいながら補給することができました。 ☆3年生の様子☆
社会科では,「商店のはたらき」の学習をすすめています。お家の方に協力していただいた「買い物調べ」をグラフに表しました。それを基に,気づいたことや不思議に思ったことを話し合い,学習問題をつくりました。スーパーマーケットで食料品を購入する買い物が圧倒的に多いことから,スーパーマーケットには何か工夫があるはずだと…,今後考えたり,調べたりしていきます。
![]() ![]() ![]() 6月25日(金)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 にしんなすは,油の多いニシンと油を吸うナスをいっしょに煮ることで,お互いのよさを引き立てあっています。 このような食べ物の組み合わせを「出会いもん」といいます。海のニシンと畑のナスのすてきな出会いです。 6月24日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・じゃがいものソテー ハッシュドビーフは,大人気メニューの一つです。ハッシュは細かく切ること,ビーフは牛肉という意味です。 給食室でルーから手作りしているので,給食の時間が近づくと,よいにおいが教室までただよってきます。 ☆3年生の様子☆
算数科では,今日から新しい学習が始まりました。(2位数)+(2位数)の計算について,繰り上げに着目し,暗算の仕方を考えたり説明したりしました。その後,たくさんの問題を解いて,定着を図りました。明日は,(2位数)−(2位数)にチャレンジします。
![]() ![]() ![]() 6月23日(水)今日の給食![]() 〇今日の給食の献立は ・ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・すまし汁 鰆(さわら)は,文字があらわしているように,春に多くとれる魚です。 さわらの「さ」はせまい,「わら」は腹という意味です。体の形が細長いことからこの名前になったそうです。 6月22日(火)今日の給食![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー 「チリコンカーン」は,牛肉,大豆,たまねぎ,にんじんを煮込んで作ります。大豆がふっくらとやわらかく,スパイスがきいています。 チリコンカーンの材料を食べ物のはたらきで色分けすると,牛肉と大豆は赤,たまねぎとにんじんは緑です。 |
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