最新更新日:2024/12/20 | |
本日:6
昨日:58 総数:540432 |
今日の給食がんもどきのあんかけは,給食室で手作りです。教室でおだしのきいたあんをかけて食べます。 小さく丸めてくださったので,1年生でも4個ずつ以上食べることができていました。 子どもたちの感想には,「がんもどきの野菜が中から出ていておもしろかったです。」 「あんがとろりろろしていて,まろやかさがありました。」 「あんかけの味がすごくきいていて,がんもどきのかみごたえがバツグンでした」などがありました。 あんのおだしがおいしかったのか,あんまできれいに食べている子がたくさんいました。 5年 ノート検定
7日(火),ノート検定を実施しました。
算数科のノートで,めあてや自分の考え,友達の考えやふり返りが書けているかを見てもらいました。毎年のことながら,子ども達は少し緊張の面持ちです。 アドバイスしてもらったことを,次の時間から早速生かそうとする姿も見られました。 自分で工夫してノート作りをすることは大切です。 算数科だけではなく,他教科にも生かしてほしいと思います。 6年 科学センター part2学習の様子です。 6年 科学センターに行きました!石から金属を採る「キラキラ発見!」や 石を積んだり,やじろべえのバランスをとったりする 「バランスの科学」の学習をしました。 学校では出来ない「学び」がありました。 今日の給食教室で蓋をあけた時から「おいしそう」という声があがっていました。 「パン粉がカリカリしておいしかったです」や「マカロニがおいしかったです」という感想がありました。 「おいしかったのでまた作ってください」という感想がたくさんあるとても人気な献立でした。 今日の給食今日のごはんは京北でとれた京北米です。いつもと違うごはんを味わって食べていました。 肉じゃががとても甘味があっておいしかったです。肉じゃががふんわりしていました。 ごまずにのキャベツがとてもシャキシャキしていて食感がよかったです。 という感想がありました。 久しぶりのクラブ活動
英語クラブでは,数字や国旗などをつかったゲームを通して,英語に親しみました。6年生がリードしながら上手に進めていました。運動系のクラブも,久しぶりの感覚を思い出しながら,異年齢で楽しく活動しました。
家庭科クラブ
家庭科クラブでは,スイートポテトを作りました。グループに分かれ,6年生がリーダーシップを発揮しながら,全員で協力して作ることができました。
お家でも簡単にできるのでまたチャレンジしてくださいね。 にじいろ陶芸
土粘土で「亀」を製作しました。手足の部分,体,甲羅と3つのパーツを重ねてつくりました。現在窯の中で焼き途中です。できあがりが楽しみです。
オリンピックマークをつくろう 〜3年〜
教科書「わくわく算数ひろば」のページをもとに,五輪マーク作りに挑戦しました。どっちの色が上? どの順に組み合わせるといい? 等,数学的に考える力を耕しながら楽しく活動しました。
|
|