京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/01
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令和7年度新入生 就学時健康診断は11月22日(金)です。詳細は10月下旬入学届のご提出時にお知らせいたします。

給食室からこんにちは。

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 今日の献立は,麦ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・切干大根のごま煮・すまし汁です。今年度の給食も残り回数わずかとなりました。4月は1年生が食べやすい献立を,3月は6年生が好きな献立をなるべくいれるように工夫されています。スチームコンベクションオーブンで焼いた鶏肉は,こんがり焼けて,ゆず果汁の香りも味もさわやかです。
給食を取りに来た給食当番さんも,思わず「いい〜におい」と言っていましまた。
 だしやごまの香りのきいた切干大根や,けずりぶしと昆布のだしと干ししいたけの戻し汁も使ったすまし汁は,だしの香りもきいてます。

卒業祝い献立

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 今日は6年生の卒業祝い献立です。6年生は6年間で1180回くらい給食を食べてきました。身体も心も大きく成長した6年生。食べることを大切に,これから自分の夢に向かって歩んでほしいなと思います。
給食調理員さんは,お肉に1枚ずつていねいに衣やパン粉をつけて油で揚げてくださいます。そとはサクサク,ケチャップあじのソースがよくあいます。ソースも手作りです。
砂糖・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・洋がらし・水で作ります。
みんなしっかり食べられていましたよ。

「食はいのち」

 今日の献立は,麦ごはん・牛乳・プルコキ゛・とうふと青菜のスープです。プルコキ゛は韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」,「コギ」は「肉」を意味します。甘辛い味つけと,にんにく・にら・まいたけ・ごまの香りや食感も楽しめます。とうふと青菜のスープの,今日の青菜は小松菜でした。子どもたちもしっかり食べられていました。
 職員室前の廊下には給食週間に子どもたちが書いてくれたメッセージや給食川柳が貼られています。読んでいると,心がほんわか温かくなります。
 給食室前にある掲示板の上に,昔給食で使っていたオールが飾られていました。管理用務員さんにお願いして,そこに「食はいのち」と彫って白でぬっていただきました。
 食べることは一生続きます。自分の健康な心身のために,苦手な物にもチャレンジして食べる力をのばして欲しいと思います。
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1年生 とびばこあそび

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 体育科で「とびばこあそび」の学習をしています。
グループの友だちと協力して,準備や後片付けも自分たちで頑張っています。
また,安全にも気を付けて,ルールを守って学習しています。
「またぎのり」「またぎおり」では,両足で強く踏み切り跳び箱の奥のほうに手をつく練習,跳び箱をしっかり押して両足着地する練習をしました。この動きが,「開脚跳び」につながっていきます。最初はこわごわ跳んでいる子もいましたが,少しずつ勢いをつけて,リズムよく跳べるようになってきました。

和(なごみ)献立

 今日の献立は,2月の和(なごみ)献立。豚肉とれんこんの煮つけ・おから・花菜のすまし汁です。れんこんの歯ごたえ,おからのだしの味,京野菜の花菜入りのすまし汁。
和食がしっかり味わえます。給食だよりや和献立の映像を見て和(なごみ)献立のことを学習しました。1年生では,おからや花菜を初めて食べた児童もいましたが,「おから美味しい!」「へぇ,花菜って食べられるんだね。」とごはんも全部完食していました。素晴らしい。給食では「だしのうま味」を大切にしています。薄味でもだしが効いていることで美味しく食べられます。将来,「和食の美味しさ」「旬の食材の美味しさ」がわかる大人に成長できますように。
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給食&食の学習

 今日のこんだては,麦ごはん・牛乳・ビーフシチュー・小松菜のソテーです。手作りルーで作るビーフシチューは,コクがあってちょっぴり酸味も味わえます。4年1組では
おかわりして食缶が空っぽになりました。小松菜のソテーはコーンの甘さも楽しめます。
学級活動の時間に「じょうぶな骨をつくろう」の学習をした4年生は給食時間に牛乳パックの表示を見て,「あ,ほんまや,牛乳にカルシウム227mg入ってるって書いてある。」と確かめながら飲んでいました。「好き嫌いせず食べる」「カルシウムの多い食品をとる」「外遊びをする」など,自分のできる目標も書いていました。
 5年生では「しっかり朝ごはんですばらしい1日をはじめよう」と,しっかり朝ごはんをとることの大切さを学びました。「もうちょっと早く起きて余裕をもってごはんを食べる」「バランスよく食べたいと思う」「早く寝る」とこちらも目標を書きました。あとは
実行するのみですね。 健康な体は1日ではつくれません。毎日ちょっとずつ,できることを重ねて健康な心身をつくってもらいたいと思います。
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歯みがきうた

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 1年生には「むし歯ゼロをめざそう」というテーマで,むし歯のでき方を説明したあと,はみがき歌(きらきら星)を紹介しました。「1本ずつみがく」ということを意識づけたいと思って作った歌です。
 また,1年生は21日まで朝と夜に歯をみがけたら色をぬる,歯みがきカレンダーに取り組みます。最初は難しいかもしれませんが,習慣になるまでご家庭でも一緒に歯みがきを頑張っていただければ幸いです。

 また,つばさ組でも「歯みがきの練習をしよう」というテーマで,同じ歯みがき歌を紹介しました。さっそく意識してみがいてくれたようです!みがき残しやすい場所も,すみずみまできれいにみがいてくださいね♪

背の小さな歯のはなし

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 2年生には,背の小さな歯のはなしとして,「6才臼歯」と「はえかわったばかりの歯」を紹介しました。この2つの歯は,背が低くて歯ブラシの毛がとどかず,困っているようです。どうすれば助けてあげられるかな?と一緒に考えました。
 同じように,みがきのこしの多い場所である「歯と歯ぐきの間」「歯と歯の間」「歯のうら側」「奥歯のみぞ」についても,何人かに前に出てきてもらい,大きな歯ブラシで磨き方を発表してもらいました。みんなとても上手にみがくことができていました。ぜひおうちでも実践してみてくださいね。

給食室からこんにちは

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 今日の献立は,全粒粉パン・牛乳・ほきのムニエル トマトソースぞえ・野菜のスープ煮でした。ほきはスチームコンベクションオーブンで焼きました。トマトソースは玉ねぎの甘さやオレガノの香りが楽しめます。野菜のほんのり優しい甘みが味わえるスープは体も温まりますね。みんな味わって食べられていましたよ。

むし歯のつくりかた

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 3年生には「むし歯のつくりかた」というお話を,むし歯きんのミュータンス君が紹介してくれました。むし歯きんのえさはみんなの歯についている食べかすです。食べかすを食べて,まずはむし歯きんの家の「歯こう」をつくります。その中で,どんどんむし歯きんたちは増えていきます。そして,力を合わせて歯をとかす「さん」をつくります。その「さん」がみんなの歯をとかしてむし歯をつくってしまうのです。
 では,むし歯にならないためにはどうすればよいでしょうか?むし歯きんの家である「歯こう」を歯みがきで落とすことで,むし歯になるのを防ぐことができます。歯ブラシをいろいろな角度で当てて,みがきのこしのないように丁寧にみがきましょう。
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