最新更新日:2024/07/31 | |
本日:15
昨日:22 総数:245148 |
5年生 食育「ごはんについて」
食育の時間には,ごはんについての学習をしました。
普段の給食のごはんの量と,自分に必要なごはんの量を考えました。 三角食べや口中調味などに気をつけて,おいしくごはんを食べてほしいと思います。 5年生 パフォーマンスデイに向けて
パフォーマンスデイに向けて合奏の練習をしています。
リズムがはやくならないよう,気をつけながら練習をしています。 11月のかがやき目標
11月の「かがやき目標」は,「友だちの良さを発見しよう」です。
横大路小学校では,毎月,人権にかかわる目標を「かがやき目標」として,目標を実現するためにそれぞれの学級で話し合いをします。 話し合ったことは,月の担当学年が掲示板に掲示します。11月の担当は,4年生です。体育館横に掲示してありますので,学校に来られた時は是非ご覧ください。 お誕生日の掲示
横大路小学校では,子どもたちのお誕生日を月ごとに掲示板に掲示しています。また,毎週月曜日の朝の時間に保健委員会の子どもたちが,その週のお誕生日の人を校内放送で紹介しています。
このような取組を続けることにより,子どもたち同士の温かい人間関係を育てていきたいと思います。 パフォーマンスデーの様子
パフォーマンスデーにむけて一生懸命練習しています。
40人が一斉に奏でる楽器の演奏,迫力のある太鼓 本番に向けて,これからも練習していきます。 6年生 みんなで楽しく過ごすために
国語の学習で,1年生と一緒に遊ぶ計画を立ててきました。
1年生とどんな遊びをすれば楽しめるのか,自分の経験から, 根拠となる意見をもとに,グループで話し合いを進めてきました。 今日の2時間目に一年生と一緒に遊びました。 計画を立ててきたかいもあり,1年生もとっても楽しんでくれていました。 5年生 理科 「流れる水のはたらきと土地の変化」
理科の「流れる水のはたらきと土地の変化」の学習で,横大路小学校の横の桂川に行きました。
授業では石は上流から流れてきて変化すること,川の流れが内側と外側で違うことを学びましたが,実際に見てみることで勉強したことが実感できたようです。 石の様子をみていると様々な形があり,手に取って観察しました。 5年生 家庭科 「おいしい楽しい調理の力」
家庭科の「おいしい楽しい調理の力」では,ゆでる調理をします。
子どもたちは待ちに待った調理実習で気合いバッチリ。 同じ班の人同士で声を掛け合いながら,進めていました。 完成した「ほうれん草のおひたし」も「ゆでいも」もおいしくできたようで,みんな嬉しそうに食べていました。 5年生 国語 「よりよい学校生活のために」
国語科の「よりよい学校生活のために」では,話し合いについての学習をしています。
これまではいろいろな意見を出し合い,考えを広げることはできていたものの,考えをまとめることは苦手でうまくできなかった子が多かったようです。 テーマに沿ってグループの考えをまとめられるよう,どうしてその意見になったのか質問する姿が見られました。 修学旅行 16
うどん作りをした中野うどん学校で、お昼ご飯を食べました。釜揚げうどんとちらし寿司のセット。とても美味しくいただきました。
|
|