最新更新日:2024/10/30 | |
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給食室より
3月1日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・野菜のスープ煮」でした。
“ペンネの豆乳グラタン”のペンネは,ペンの先の形をしたパスタの一種です。グラタンに使うホワイトルーには,豆乳を使いました。まず,釜でベーコンやにんじん,たまねぎを炒めて煮,豆乳のルーを加えてよく煮込みます。そこへ,ゆでたペンネを加えてグラタンの種を作ります。次に,ハンドル付ホテルパンに入れ,パン粉をふりかけて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。子どもたちに人気のある献立です。 給食室より
2月15日の献立は,「全粒粉パン・牛乳・ほきのムニエル トマトソースぞえ・野菜のスープ煮」でした。
今日は,白身でやわらかく淡白な味の「ほき」を使用しました。塩・こしょうで下味をつけたほきの切身に油をかけ,上から米粉をふるいにかけ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。トマトソースのうま味とともに焼きあがったほきの皮や衣の香ばしさを味わうことができ,好評でした。 「新入学生入学体験・保護者説明会」の内容変更について
【令和4年度新入学児童 保護者の皆様へ】
平素は本校の教育活動にご理解とご協力をいただき,誠にありがとうございます。 さて,京都府へのまん延防止等重点措置の延長申請に伴い,2月24日(木)に予定していた「新入学生入学体験・保護者説明会」は,下記の通り,内容を変更して実施することといたします。 皆様には,ご予定いただいていたにもかかわらず,ご迷惑をおかけいたしますが,国内の厳しい感染状況を踏まえていただき,何卒ご理解の程よろしくお願いいたします。 ※ 入学体験会は中止とし,保護者説明会のみ実施いたします。内容は,春日野小学校の概要,入学までの諸準備,保健関係についてです。保護者の方1名でご参加ください。入学関係書類をお渡しします。 ※ 日時:令和4年2月24日(木) 【受付】午後1:45〜2:00(体育館入口前) 【保護者説明会】午後2:00〜2:30(体育館) 【学用品販売】午後2:30〜3:00(体育館前,雨天時:体育館) ※ 保護者説明会後,必要に応じて学用品の購入と体操服の受取りをお願いします。 給食室より
1月27日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・紅白なます・すまし汁」でした。
京都の雑煮に使う白みそは「西京みそ」とも呼ばれます。西京焼きは,この白みそにみりんや料理酒などを加え,その中に魚の切り身などを漬けこんで焼いた料理です。給食では,白みそやみりん,料理酒,さらに食べやすいように信州みそや三温糖を加えて作った調味液に,さわらの淡白な味に白みそのやさしい甘みが広がる冬のおいしい焼魚料理の一つです。 給食室より
1月20日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・黒豆・みそ汁」でした。
従来は回転釜で調理していた“黒豆”をスチームコンべクションオーブンで調理しました。スチームコンベクションオーブンでじっくり黒豆を煮ることで,ふっくらとした仕上がりになります。 新入学生入学体験・説明会延期のお知らせ
平素は本校の教育活動にご支援とご協力をいただき,誠にありがとうございます。
さて,京都市の厳しい感染状況を踏まえ,新型コロナウィルス感染症対策に万全を期すため,令和4年2月4日(金)に予定しておりました「新入学生入学体験・説明会」を下記の通り延期させていただきます。 皆様には,ご予定いただいていたにもかかわらず,ご迷惑をおかけいたしますが,国内の感染状況を踏まえていただき,何卒ご理解の程よろしくお願いいたします。 ●変更前・・・令和4年2月 4日(金) ○変更後・・・令和4年2月24日(木) ※ 開始時刻・終了時刻・内容等については変更ありません。 ※ 2月24日(木)にご都合がつかない場合は学校へご連絡ください。 ※ 新型コロナウィルス感染状況により,日程変更等がある場合は,学校ホームページ等でお知らせいたしますので,ご確認ください。 給食室より
1月17日の献立は,「麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・たたきごぼう・キャベツの吉野汁」でした。
“たたきごぼう”はお正月料理の一つです。 ごぼうは地中に深く根を張って育ちます。このことから“たたきごぼう”には「細く長く幸せに暮らせますように」という願いが込められています。 ご家庭で作る際は,ごぼうをゆでたあとにすりこ木などで軽くたたき,組織を壊すと味が染み込みやすくなります。 人権学習
今日は,講師の先生に来ていただき,
「となりの国について知ろう」 という学習をしました。 挨拶の仕方・名前の言い方・服装のこと・食べ物のことなど 沢山のことを教えていただきました。 最後には,歌を歌いながら 遊びました。 文化を知るということは,大切なことですね。 知らなかったことが沢山知れて嬉しかったようです。 給食室より
12月15日の献立は,「炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁・みかん」でした。
今日の給食は,台風に備えて学校で保管しておいた乾物や缶詰などを使って作りました。使用したアルファ化米は,京都市災害救助用の備蓄米です。 季節の本 〜冬〜
絵本・童話を選ぶのがもっと楽しくなるように。
いまの季節にぴったりな本や,子どもたちに人気のテーマなど,おすすめの本をご紹介しています。 |
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