最新更新日:2022/03/25 | |
本日:18
昨日:8 総数:143519 |
今日の5校時の様子(1・2年生) 2月9日(水)
今日の5校時,1年生は生活科でもうすぐみんな2年生の学習でした。ロイロノートを使って,1年生で頑張ったことを写真や言葉を織り交ぜながら自分でまとめていました。2年生は,国語でおにごっこの学習でした。大事なところに気をつけながら文章を読んで,わかったことを自分たちでプリントに書き留めていました。
今日の4校時の様子(6年生) 2月9日(水)
6年生は,昨日まで花背山の家へ宿泊学習に行っていたので,今日は4校時授業でした。4校時は,理科でてこのはたらきの学習でした。実験用てこを使って,左右のうでがつり合う時のきまりは何なのかを考えていました。
今日の給食
減量ごはん
牛乳 さばのたつたあげ 豆乳鍋(うどん入り) 〜ひとこと感想〜 「うどんがやわらかくて,おいしかったです!」 (1年生) 理科 物の温まり方
今日の理科では,水の温まり方について学習しました。
初めは,子どもたちが考えた実験方法で実験してみましたが, 上手くいかず,「サーモインク」という温度で色が変わる 特殊なインクを使って実験しました。 体育 高跳び(ラスト)
高跳びの学習では,最高記録へのチャレンジをしました。
最高記録へのチャレンジでは,100センチを超える高さを 跳ぶことができた人もいました。 次は,ハードル走・・・! とび箱,高跳び,ハードルと跳んでばかりの 4年生です! 書写 防災カルタをつくろう
書写の学習では,防災カルタを作っています。
ていねいな字で下書きした後,フェルトペンを使って 清書していました。 算数 変わり方
変わり方の学習では表にかいたあと,関係性を見つけて
○や△を使った立式をする学習をしました。 いろいろな,関係性を見つけ立式することができていました。 6年花背山の家22 2月8日(火)
解散式の様子です。みんな少しは疲れたかもしれませんが、2日間楽しかったようでした。何とか無事に終えることができてよかったです。保護者の皆様、当日にむけての準備などさまざまなところでご協力いただき、ありがとうございました。
今日の給食(火)
味つけコッペパン 牛乳 チリコンカーン ほうれん草のソテー
〜ひとこと感想〜 「チリコンカーンの大豆が甘くて,やわらかくておいしかったです」(1年生) 6年花背山の家21 2月8日(火)
退所式が始まりました。楽しかった花背山の家での2日間も終わりに近づいてきました。山の家の所員のみなさん、お世話になりました。
この後、学校帰着時刻は14時30分の予定です。 |
|