![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:16 総数:323201 |
3月3日(木)今日の給食
○今日の給食の献立は
・ごはん ・ちらしずしの具 ・さばのそぼろ ・菜の花のすまし汁 ・三色ゼリー ひなまつりにちなんだ和(なごみ)献立です。 丹後地方では,「さばそぼろ」をちらしずしにのせて食べます。給食では,ちらしずしの具をごはんに混ぜ,さばそぼろをのせていただきました。 三色ゼリーは,ひしもちをイメージしています。ひしもちの三色は,ももの花(もも色)・雪(白)・新芽(緑)で春の景色を表しているそうです。 ![]() ☆3年生の様子☆ 体育の授業
約束を守って安全にとび箱運動に励んでいます。無理せず自分の力に合った課題をもって取り組んでいます。また,友達と励まし合って運動したり,協力して器械・器具の準備・片付けをしています。
![]() ![]() ![]() ☆3年生の様子☆
3年生最後の毛筆書写「光」の学習に取り組みました。改めて用具の名前と,置き方や扱い方について確認してから,清書に入りました。毎時間必ず黙想を行い,集中力を高めてから筆を執ります。
![]() ![]() ![]() 3月1日(火)今日の給食
○今日の給食の献立は
・味つけコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー SDGsの第6の目標として挙げられているのは「安全な水とトイレを世界中に」です。食事を作るには,水を使います。食事に必要な食品を育てたり作ったりするのにも水がいります。日本では,蛇口をひねるとすぐに飲める水が出てきます。そして,世界の中でも高い水準の水を使うことができています。持続可能な社会のために,自分にできることは何かを,給食を食べながら考えてみては…。 ![]() 2月28日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼の具 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 今日で2月もおしまい。令和3年度の給食の回数も残すところあとわずかとなってきました。京極小学校では,食に関する指導を年間2回行っています。栄養教諭が,学年に応じた内容で,食べることの大切さや,栄養素のこと,おいしく食べる工夫や,うまみのことなどを指導しています。しっかり食べて,しっかり勉強! 2年生 感謝の手紙![]() ![]() 友だちと相談したり,自分で考えたりしながら,子どもたちは自分なりに感謝の思いを綴っていました。 2月25日(金)
○今日の給食の献立は
・ツナごぼうごはん ・牛乳 ・みそ汁 大規模災害発生時の非常用の食料は,概ね3日分を用意しておきましょうと言われています。長期保存のできる,非常用の食料は,ローリングストック方式で。消費期限が近いものを食べ,新たに買足し保存,再び期限が近づいてきたものを食べ,というように,食品を無駄にしない,実際に必要な時に期限切れのものにならないようにする工夫をするといいですね。 ![]() 2月24日(木)1年凧あげ![]() ![]() ![]() 凧は,自分たちで作った手作り凧で,鳥の形をした凧や六角形の凧に,思い思いの絵をかいた世界にたった一つの凧です。ルールを守って楽しく凧あげをしました。何度もやってみる中で,「思い切り走った方が飛ぶぞ。」「家で凧あげをしたときに,お母さんが凧を持っておいてくれてからスタートするとうまくいったから,友だちにお願いすると良さそう。」と試行錯誤している様子がありました。またお家でも,広い場所で一緒に凧あげをしてみてはいかがですか? 2月24日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ビーフシチュー ・小松菜のソテー 毎日の給食の時間は,45分間です。時間内に食べ終えることができるように,準備だけでなく,食事中も終わりの時間を見通しておくことが大切です。今は,感染防止のために「黙食」していますが,おしゃべりしながら給食を食べることができるようになったら,気を付けないといけませんね。 2月22日(火)今日の給食
○今日の給食の献立は
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・たらのからあげトマトソースぞえ ・野菜のスープ煮 たらのからあげトマトソースぞえは,たらの切り身に下味をつけ,米粉と片くり粉をつけてカラッと揚げてあります。 トマトソースは,給食室で作った特製です。からあげの横にそえてもりつけ,食べるときにつけながらいただきました。 ![]() |
|