とび箱運動
体育の時間には,とび箱運動に取り組んでいます。これまでに学習してきた経験を生かして自分にできる技で高さに挑戦しました。踏切や着地に気を付けながら,とび箱にしっかり手をつくようにしていました。
【5年生】 2022-01-31 18:44 up!
メディアと人間社会
国語の時間には,教材文を読んで書かれている内容やメディアの影響などについて,どのようなことが書かれているのか段落ごとに整理しました。表に整理することで,全体の文章構成が分かりやすく整理できました。
【6年生】 2022-01-31 18:44 up!
分数の計算
1をいくつかに分けた数をあらわす時に「分数」を使うことがあります。今日の算数では,4/5mと3/5mのテープを合わせると何mになるのか,計算の方法を考えました。1/5のいくつ分になるのかを表しているので,分子を足せばいいことが分かりました。
【4年生】 2022-01-31 18:44 up!
道案内をしよう
外国語の時間には,町の地図をもとに道案内をしました。目的地までの経路を確認した後,英語でどのように言えば伝わるか確認しました。その後,地図を見せながら道案内する自分の姿をタブレットで撮影しました。
【5年生】 2022-01-31 18:44 up!
何時かな
算数では「とけい」の学習をしました。短い針が○時,長い針が○分を表していることを知った後,長い針と短い針を見ながら何時何分なのか読みました。短い針が9時と10時の間にある時は何時になるのか難しそうでした。
【1年生】 2022-01-31 18:43 up!
給食室より
1月31日(月)
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが(ピリ辛みそ味)
・切干大根の煮つけ
『肉じゃが(ピリ辛みそ味)』は,豚肉・玉ねぎ・糸こんにゃくを炒めて,料理酒・三温糖・しょうゆ・みそ・トウバンジャンで調味して,煮て仕上げました。
『切干大根の煮つけ』は,けずりぶしでとっただし汁で切干大根を煮,油揚げを加えて三温糖・しょうゆで調味して,煮含めて,だいこん葉を加えて仕上げました。
子供たちから,「『肉じゃが(ピリ辛みそ味)』は,みそ味とちょっとピリ辛の味がごはんにあっていて,とってもおいしかったです。『切干大根の煮つけ』は,だしの味がしてとってもおいしかったです。」と,感想をくれました。
【今日の献立】 2022-01-31 18:43 up!
半日入学・入学説明会について
平素は,本校の教育活動にご理解いただきありがとうございます。現在,全国的に新型コロナウイルスが急速に感染拡大している状況です。京都も例外ではなく,毎日のように感染者数が報告されています。それに伴いまして,大変急ではございますが,2月9日(水)に予定していました半日入学・入学説明会ですが,
・半日入学につきましては,『中止』
・入学説明会につきましては,『動画配信』
・学用品販売につきましては,『2月28日(月)午後』
とさせていただきます。詳細については,後日,兄弟姉妹が在校されている場合はお子さんを通じて,その他の方は郵送させていただく予定をしています。ご理解のほどよろしくお願いいたします。
<swa:ContentLink type="doc" item="132155">半日入学・入学説明会について</swa:ContentLink>
【学校の様子】 2022-01-31 12:10 up!
【お願い】
平素は,本校教育活動にご理解とご協力を賜り,誠にありがとうございます。現在,全国的に感染が拡大しており,京都にもまん延防止重点措置が適用されています。本校では,「う・ま・き・た」を合言葉に感染拡大防止対策にみんなで取り組んでいるところです。保護者の皆様におかれましては,ご家庭でも3密の回避や手洗い,マスク着用など感染拡大防止のためにお取組を続けていただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良が見られた場合は,登校や外出を控えていただく等,ご協力を賜りますようお願いいたします。
【学校の様子】 2022-01-28 19:23 up!
あと何日
6年生も卒業を迎える日まであと何日登校するのでしょう。残りわずかの小学校生活ですが,1日1日を大切にしていきたいという思いで,日めくりカレンダーを作りました。自分の担当した日がどんな日なのか,自分の気持ちとともに書くようにしました。
【6年生】 2022-01-28 18:33 up!
コロコロガーレ
図工の時間には,ビー玉をコロコロ転がすためのコースを作ります。転がったり落ちたり止まったりと,いろんな動き方ができるようにするにはどんなコースにすればいいか,思いついたアイデアをプリントに描いていきました。
【4年生】 2022-01-28 18:32 up!