最新更新日:2024/09/15 | |
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【5年生】 1月13日 今日からジョイントプログラムスタート!
今日の教科は理科。
これまでの力を存分に発揮してほしいです。 【5年生】 1月13日 書きぞめ
これまでの学習を生かし,立って書くときの姿勢,筆の持ち方に気を付けたり,文字の大きさに気を付けたりして書くようにしました。
【5年生】 1月12日 心を見つめる日
今月の心を見つめる日は,国際親善について考えました。
これから外国の人と接するときに大切にしたいことを考えました。 【5年生】 1月12日 電磁石の性質
今日から電磁石についての学習が始まりました。
まずは,電磁石について学習したり,電磁石を作ったりしました。 新一年生の保護者の皆様へ
新しい年を迎え,いよいよ小学校入学が近づいてきました。皆様,いかがお過ごしでしょうか。
2月8日(火)に予定しています「入学説明会および半日入学」ですが,現在のコロナ感染状況等を考慮し,今一度校内で検討中です。本来ならば,ご案内をお送りしなければならない時期なのですが,もう少しお待ちいただきますようにお願いします。 ご迷惑をおかけしますが,ご理解の上,ご協力ください。 【5年生】 1月11日 3学期スタート!!
今日から3学期が始まりました。
残り約50日と短い期間ですが,学年をまとめたり6年生に向けての準備をしたりする学期にしてほしいと思います。 11日(火) 3年生 算数「三角形」
新年が明け,新しい気持ちで子ども達が今日から登校してきました。算数では自分たちで三角形を作る活動をしました。作った三角形は班で話合いながらグループ分けをします。次は三角形のどの部分に注目してグループ分けをしたのか全体で交流します。
新しい年のはじまりです
今年は寅年 エントランスでは,元気な寅がみんなのことを待っています!11日元気なあいさつで新学期をスタートしましょう。
12月23日(木)の給食
12月23日(木)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 でした。 焼き開干さんまは,スチームコンベクションオーブンで給食調理員が工夫をして,皮までおいしく焼上げました。 骨のある焼き魚を上手にほぐして食べられるように,事前に食べ方のビデオを見てイメージして味わいました。苦戦している児童もいましたが,上手に食べよう,という気もちが持てたようです。 初めて食べる1年生は,「おいしい!給食調理員さんすごい!」「骨のまわりの身も残さず食べたよ。そこがおいしいって聞いたよ。」「上手に骨がとれた!嬉しい!」と,一生懸命味わっていました。 給食からもより良く大切に味わおうという気もちを育んでいきたいと考えています。 12月24日(金)の給食
12月24日(金)の2学期最後の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・ビーフストロガノフ ・じゃがいものソテー でした。 ロシアの煮込み料理の一つで,ストロガノフ伯爵家のコックさんが考えたといわれています。 給食では,牛肉・たまねぎ・エリンギを手作りのルウでよく煮こみ,最後にマナクリームを加えて作ります。 「ストロガノフって,人の名前なんだね」「お肉も野菜も甘くておいしい!」と,大人気でした。 冬休みも「早ね早起き朝ごはん」を合言葉に,しっかり食べて元気でたのしく過ごせますように。 |
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