![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:31 総数:564551 |
1年 食の学習![]() ![]() ![]() 今回の学習は,「魚となかよくなろう」です。魚には,色々な種類があることを知り,魚を食べると体に流れている血がサラサラになることを模型を使って学びました。その後にひとりひとり魚がきれいに食べれるように練習をしました。 子どもたちからは,「魚を食べると,目が良くなることがわかった。」「魚を食べると健康になるからこれからたくさん食べようと思います。」などの感想がたくさん聞かれました。 給食室からこんにちは
「春巻」は子どもたちに人気のあるメニューの1つです。給食室で1つ1つ具を春巻の皮にのせて,包んで油で揚げます。とても手間と時間がかかりますが,給食調理員さんが一生懸命作ってくださいました。美豆小学校では予備も合わせて310本の春巻きを巻いて揚げてくださいました。
カレーあんかけごはんの具は,自分でご飯にかけて食べます。削り節のだしが効いて,カレー粉の香りもします。とろみが具にからまっておいしいです。 昨日は節分献立でたくさんの児童が「イワシのしょうが煮」を完食!おさかな名人になりました。炒り豆も食べました。「オニ」をはらって毎日を健康に過ごしたいものです。 明日は立春。暦の上では春になります。とはいえ,まだまだ寒い日が続きそうです。 バランスよく何でも食べて体の免疫力をあげましょう。 ![]() ![]() 給食室からこんにちは
今日の献立は,コッペパン・牛乳・ハムサンド(具)・チャウダーです。
ハムサンドの具に自分でマヨネーズをかけて混ぜ,パンに切り目を入れたら具をはさんで食べます。パンを上から切ったり横から切ったり,各自楽しそうに具をはさんで食べていました。「スープ」という意味のチャウダーはいつものクリームシチューよりさらっとしていますが,手作りルーです。給食調理員さんが心を込めて作ってくださっています。いろいろな型のにんじんが入っています。ハートやお花型のにんじんをみつけて,嬉しそうに,大切そうに最後まで食器に置いている子や,パクっと途中で食べている子。黙食の給食時間,少しでも楽しくおいしく食べて,元気もりもりの体をつくってほしいです。 ![]() ![]() ひとりひとりがみんなのために![]() ![]() そうじ時間は10分と短いけれど,一人一人が担当の場所をしっかりとそうじしてくれることで学校全体がきれいに保たれています。ありがとう! |
|