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最新更新日:2025/07/20 |
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1月28日(金)今日の給食
○今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー ひじきは,食物繊維やカルシウムなどを豊富に含む海藻で,副菜として給食によく登場します。 ひじきのソテー・ひじき豆・小松菜とひじきのいためもの・ツナとひじきのソテー・牛肉とひじきのいため煮・・・。ひじきは給食の名脇役といえますね。 ![]() ☆3年生の様子☆ 音楽の授業![]() ![]() 1月27日(木)今日の給食
○今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ほうれん草とはくさいのごま煮 【給食クイズ】 はくさいは冬が旬の野菜で,寒さがきびしくなると甘味が増します。 なぜでしょうか。 1.雪や霜(しも)が甘いから。 2.肥料(ひりょう)が,さとうだから。 3.こおってしまわないように,はくさいが甘味をたくわえるから。 (答え・・3) ![]() 【6年生】京極の地域のみなさんへ![]() ☆3年生の様子☆ 新しい班で
今週のはじめに席替えをしました。そして,班の目標(写真上)を立てました。「元気のいいあいさつができる班」「切り替えが速い班」「きれいな文字が書ける班」など,目標達成に向けて励みましょう!
![]() ![]() ![]() 1月26日(水)今日の給食
○今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・さわらの塩こうじあげ ・紅白なます ・すまし汁 塩こうじは,塩とこうじで作った調味料です。食材のうまみを増したり,やわらかくしたりする働きがあります。 こうじは,味噌・醤油・漬物・酒などの発酵食品をつくるときに必要な微生物を繁殖させたものです。微生物の力をかりて,豊かな食文化を築いてきた先人の知恵に頭が下がります。 ![]() 学校図書館が新しくなりました
学校図書館の工事が終わりました。少し雰囲気が変わりました。
1月のおすすめの本は,百人一首と日本の伝統に関する本です。 ![]() 1月25日(火)今日の給食
○今日の給食の献立は
・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲッティのミートソース煮 ・小松菜のソテー スパゲッティのミートソース煮は,大人気のメニューです。牛ひき肉・たまねぎ・にんじんを,トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソースで煮込んでいます。大喜びで食べてましたが,口の周りが赤くなっていませんでしたか。 ![]() ☆3年生の様子☆ 掃除の時間
隅々までていねいに,時間いっぱいまで掃除を頑張っています。どの掃除場所になっても,校舎をきれいにして,過ごしやすい学校をつくっていきましょう。
![]() ![]() 4年 学習の様子![]() |
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