![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:56 総数:322978 |
☆3年生の様子☆ 掃除の時間
隅々までていねいに,時間いっぱいまで掃除を頑張っています。どの掃除場所になっても,校舎をきれいにして,過ごしやすい学校をつくっていきましょう。
![]() ![]() 4年 学習の様子![]() ☆3年生の様子☆ 図画工作の様子
「いろいろうつして(紙版画)」の作品鑑賞会をしました。ロイロノートを使って,それぞれのコメントを共有しました。今まで気づかなかった見方や感じ方を見つけることができました。
![]() ![]() ![]() ☆3年生の様子☆ 理科の授業![]() 1月24日(月) 今日の給食
○今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ・切干大根の煮つけ ・赤だし まぜごはんがとてもおいしく,いつもよりごはんがすすんだようです。だいこん葉は根の部分より栄養が多く,特にカロテンを多く含む緑黄色野菜です。 ![]() 1月21日(金)今日の給食
○今日の給食の献立は
・玄米ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・たたきごぼう ・キャベツの吉野汁 正月料理「たたきごぼう」には,「細く長く幸せに」などの願いが込められています。 細く切ったごぼうを茹で,酢・砂糖・うすくちしょうゆで味つけをしています。さっぱりとした味で,すりごまのよい香りがしていました。 ![]() ☆3年生の様子☆ 係活動
協力し合って楽しい学級生活をつくるために欠かせない活動です。3学期を見通して,学級にどんな係があればよいかを話し合いました。結果,これらの係が必要であるという意見が出ました(写真2枚目)。子どもたちが自主的に活動に取り組み,学級生活をより豊かなものにできればと思います。。
![]() ![]() ![]() 1月20日(木)今日の給食
○今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・豚肉と野菜の煮つけ 豚肉と野菜の煮付けに,干しいたけを使っています。干すことで保存がきき,栄養も増えます。先人の知恵には,驚くばかりです。 [しいたけを干すことで増える栄養素 ] ・うま味のもとになるグアニル酸 ・香りのもとになるレンチオニン ・カルシウムの働きを助けるビタミンD ![]() 1月19日(水)今日の給食
○今日の給食の献立は
・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ 今日の献立は,1月17日の「防災とボランティアの日」にちなんだ行事献立です。災害などに備えて,学校に保管しているお米や缶詰めなどで作っています。 ![]() ☆3年生の様子☆ 教室内掲示
現在の様子です。
【写真上】毛筆書写「ビル」の作品です。曲がりと折れの筆使いに気をつけて書きました。 【写真下】図画工作「いろいろうつして」紙版画作品です。うつした色や形を組み合わせ工夫して表現しました。 ![]() ![]() |
|