![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:31 総数:346707 |
11月26日(金)の給食![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ボルシチ ・ごぼうのソテー でした。 ボルシチは,肉や野菜をじっくり煮こんだ料理です。「野菜が甘いね」「お肉がやわらかくておいしいね」と,副菜のごぼうのソテーと共に大人気でした。 だんだんと寒くなり,体調を崩しやすい時期です。こんな時期こそ,おいしくしっかり味わって体を守っていきたいですね。 ようこそアーティスト
能楽師の方や京都市芸術文化協会の方々にお世話になり,能楽について教えていただきました。初めに能楽についてお話していただき,その後,小鼓や大鼓の実際の演奏を聞かせていただきました。一つの太鼓で多数の音を出せるということを聞き,子どもたちはその音色に聞き惚れていました。また,歌やすり足についても教えていただき,実際にやってみたことで,能楽に興味をもった様子でした。
![]() ![]() ![]() 【5年生】 11月25日 いよいよ大詰めのベースボール
体育の学習で今回もベースボールをしました。
白熱した試合でかなり盛り上がりました! ![]() ![]() 【5年生】 11月24日 道徳の学習![]() ![]() 「常に安全を心がける」「ルールを守る」「自分は大丈夫と過信しすぎない」ことが大切だと振り返っていました。 クリスマスツリーをつくりました。![]() ![]() 人権月間に向けて 校長先生の読み聞かせ![]() ![]() 第5回みんな元気会?がリモートでありました![]() ![]() ![]() 【5年生】 11月22日 国語科「伝記を読んで・・・」
興味をもった伝記を自分と関わらせながら読み,考えたことことを文章に書き表しました。
![]() ![]() 【5年生】 11月22日 図画工作科「ほり進めて,すり重ねて」
カーボン紙を使って下絵を版木に写し,彫刻刀でほり始めました!
下絵からどんなお話なのかが伝わってきます。 ![]() ![]() ![]() 11月19日の給食
11月19日の献立は「和(なごみ)献立」でした。和食の良さ・おいしさ・季節感を特に味わう日です。
教材のビデオを視聴しながら,味わいを深めます。 デザートは季節の果物の「柿」です。1年生は「初めて食べるよ」「苦手だな…」と心配そうでしたが,食べてみると「おいしい!」「甘い味がするね」「きれいな色だね」と,それぞれに味わっていました。 給食でいろいろな食材に親しみ,豊かな味わいができる力を育んでいきます。 ![]() ![]() ![]() |
|