![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:90 総数:423696 |
16日(木)なかよしうさぎ
なかよしうさぎです。今日もたくさんたべています。
元気いっぱいです。 くるみ です。 ![]() ![]() 16日(木)なかよしうさぎ
今日は1枚ずつ紹介します。
ミルク ごましお こむぎ です。 ![]() ![]() ![]() 16日(木)校内整備
校門前のモミジの枝の剪定をしています。
今年はとてもきれいな紅葉を見せてくれました。 来年が楽しみです。 ![]() ![]() 16日(木)学校の様子
6年生は,外国語科で「どの都道府県でしょうか」のクイズを出し合っています。英語を使ってヒントを聞き出し,都道府県を特定していきます。ヒントには,タブレットで提示する写真も含まれているようです。時折笑い声が聞こえてくるなど,楽しい活動になっています。
![]() ![]() ![]() 16日(木)学校の様子
3年生は,タブレットを使って,ローマ字の入力の練習に取り組んでいました。回数を重ねることで,少しずつ早く正確に打つことができるようになったお友達がいますね。こつこつ,楽しみながら取り組んでください。
![]() ![]() 16日(木)学校の様子
5年生は,タブレットを使って漢字の復習問題に取り組んでいます。
![]() ![]() 16日(木)学校の様子
5年生は,跳び箱運動に取り組んでいます。
やってみたい技のコツを,映像資料をみながら考えているお友達もいます。 ![]() ![]() ![]() 16日(木)学校の様子
1年生は,道徳の学習を進めています。
「すこしぐらい,という気もちについてどう思いますか。」 お話を聞いて真剣に考え,自分の考えを発表しているところです。 ![]() ![]() 16日(木)学校の様子
12月のなごみ献立
************* 麦ごはん,ゆばあんかけ丼(具), 小松菜とひじきのいためもの,京野菜の味噌汁 【ゆばあんかけ丼(具)】 平成28年12月以来提供されていなかった献立で,約5年ぶりの献立となります。 中国より伝わったとされるゆばは,水のおいしい京都で育まれてきた食材でもあります。 けずりぶしではなく,かつおぶしでとった出汁で,ゆばとたけのこ,にんじん,かまぼこを煮込んでとろみをつけます。最後にしょうがのしぼり汁を加えてからあんかけにします。 【京野菜のみそ汁】 冬が旬の京野菜でもある【聖護院だいこん】と【金時にんじん】を使っています。また,彩りと香りを出すために【せり】を加えています。白みそを使っているので,まろやかな甘さが引き立ちます。 ![]() ![]() ![]() 16日(木)学校の様子
給食の準備が始まりました。
![]() ![]() ![]() |
|