![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:30 総数:323115 |
【6年生】科学センター学習
科学センターで「珪藻」について学習しました。実験や観察,推論を通して珪藻が果たす大きな役割について学びました。
![]() ![]() ![]() 学校図書館より
明日(12月17日(金))から冬休み前の貸出として,一人3冊まで本を借りられます。
冬休み,たくさん本を読んでください! ![]() 12月16日(木)今日の給食
○今日の給食の献立は
・麦ごはん ・ゆばあんかけ丼(具) ・小松菜とひじきのいためもの ・京野菜のみそ汁 今日は和(なごみ)献立です。 ゆばは,昔から京都で食べられてきた食べ物で,豆乳から作っています。あんかけにして,ごはんにかけていただきました。 京野菜のみそ汁には,赤があざやかな金時にんじんと,やわらかい聖護院(しょうごいん)だいこんを使っています。 ![]() 4年 京極防災プロジェクト![]() 子ども達なりに精一杯考えての発信だったのですが,やはり専門家の目は,視点が違い,ためになるお話をたくさんしていただきました。 今回のアドバイスを受けて,よりよい発信ができるように内容に磨きをかけていきたいと思っています。まずは,自分が京極の防災の当事者として自覚することが大切なのだと思います。 12月13日(月)1年「あきのたからものパーティー」![]() ![]() 秋の宝物パーティーでは,保育所や幼稚園の友達がにこにこしながら楽しんでいる様子を見て,「パーティー大成功や!!」と嬉しそうにしていました。 12月15日(水)今日の給食
○今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・他人煮 ・春菊とはくさいのごま煮 春菊(しゅんぎく)は,はくさいと同じで冬が旬の野菜です。なぜ冬が旬なのに春の菊かというと,キク科の植物で春に花を咲かせるからです。春菊に多く含まれるカロテンは,皮膚や粘膜を丈夫にするはたらきがあります。 春菊の香りを味わえましたか。 ![]() 読み聞かせ![]() ![]() 5年生はクリスマスのお話,6年生は題名を当てるクイズをしながら,英語で昔話を読んでいただきました。 長寿命化工事その19![]() ☆3年生の様子☆ 理科の授業
「電気の通り道」の学習も終盤となりました。今日は,ペアで豆電球を使ったおもちゃを作りました。来週は,まとめに加え,テストを行います。
![]() ![]() ![]() 12月14日(火)今日の給食
○今日の給食の献立は
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ スパイシーチキンの「スパイシー(spicy)」は,香辛料がきいているという意味です。カレー粉・にんにく・ヨーグルト・うすくちしょうゆ・塩で味付けした鶏肉に,米粉・片くり粉をつけて油で揚げています。 給食時間が近づくと,カレーのよいにおいがただよってきました。「今日は全部おかわりする。」という声も聞こえてきました。 ![]() |
|